Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

До конца «дачной амнистии» остается меньше года

У жителей Иркутской области остается меньше года на то, чтобы воспользоваться «дачной амнистией». До 1 марта 2021 года действует упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, расположенную на садовых участках.

По действующему законодательству на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, разрешено строительство домов как для сезонного, так и для постоянного проживания. Благодаря «дачной амнистии» оформить право на такой дом можно с минимальным пакетом документов:

  • заявление;

  • технический план объекта;

  • правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на него не внесено в Единый государственный реестр недвижимости).

В случае, если упрощенный порядок регистрации прав не будет продлен, после 1 марта 2021 года процедура усложнится. Владельцам садовых участков придется соблюдать уведомительный порядок при строительстве жилых и садовых домов. 

Дачная амнистия

В отношении земельных участков, предоставленных под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство, индивидуальное жилищное строительство, «дачная амнистия» является бессрочной. Для регистрации прав на данные земельные участки также понадобится минимальный пакет документов:

  • заявление;

  • правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ (акт о предоставлении земельного участка, акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок и т.п.).

Документы на регистрацию прав по «дачной амнистии» можно подать в любом офисе МФЦ «Мои документы» Иркутской области или на сайте Росреестра.

Справка.

Уведомительный порядок строительства введён Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ.

Для получения разрешения на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов (ИЖС) на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, необходимо направить в местную администрацию соответствующее уведомление. Форма уведомления утверждена приказом Министерства строительства Российской Федерации от 19.11.2018 №591/ПР. В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проверит указанные в уведомлении параметры ИЖС.

Получение от администрации ответного уведомления о соответствии и допустимости проводимых работ или неполучение ответа на ранее направленное уведомление дает право владельцу участка в течение 10 лет начать строительство (реконструкцию) дома.

В течение 1 месяца со дня завершения строительства (реконструкции) объекта недвижимости в администрацию также необходимо направить уведомление.

При проведении кадастрового учета и регистрации прав на индивидуальные жилые дома, возведенные с соблюдением уведомительного порядка, предоставлять в Росреестр уведомления не требуется. Уведомление должно быть включено в состав технического плана. Информация о данных документах будет запрошена ведомством в местной администрации самостоятельно.

Направлять уведомление о начале строительства (реконструкции) жилого дома не нужно в случае, если ранее на проведение данных работ было получено разрешение.