Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Комфортная городская среда: что иркутяне хотят увидеть на правом берегу Ангары?

1512
14 февраля 2020 г.

Семь общественных территорий в Правобережном и Октябрьском округах предлагают к благоустройству по проекту формирования комфортной городской среды. Свои предложения горожане представили на сессиях по соучаствующему планированию.

Памятник Чехову и «пляшущая» плитка

Красоту хотят навести в самом центре города, в его исторической части. Так, например, на улице Нижняя Набережная до берега реки Ушаковки. Здесь давно пора заменить расшатавшуюся плитку, а ещё установить побольше лавочек с навесами на верхнем ярусе, а по нижнему пустить велосипедную дорожку – благо любителей двухколёсного транспорта в Иркутске с каждым годом становится всё больше. Вдоль территории идёт оживлённая дорога, и, чтобы снизить уровень шума и загрязнения воздуха выхлопными газами, активисты предложили отделить пешеходную зону от трассы живой изгородью.

Устье реки Ушаковки, Правобережный округ Иркутска

tripadvisor.ru

Фото: tripadvisor.ru

Обновление коснётся и улицы Чехова, где планируется привести в порядок небольшой пустырь. Сквер на улице, названной в честь великого русского писателя, планируют сделать тематическим: в его центре иркутяне предлагают поставить скульптуру Антона Павловича с протянутой для рукопожатия рукой. Изваяние может стать знаковой точкой притяжения для горожан и туристов. Территорию вокруг, как водится, облагородят с помощью лавочек, озеленения и мощения дорожек. Вдоль аллей появятся стенды с информацией о жизни писателя и цитатами из его произведений.

Классический сквер хотят разбить в переулке Волконских – месте сосредоточения духовности и русской культуры. Здесь расположены уникальные усадьбы декабристов, православный храм, рядом работает Театр пилигримов. Рядом с этой территорией уже есть благоустроенный сквер, новое обустроенное пространство станет его логическим продолжением. Помимо сквера с лавочками предлагается сделать здесь удобную парковку и круговой проезд.

Сквер Волконских рядом с лицеем №2, Правобережный округ Иркутска

Сквер Волконских на карте города Иркутска

Сквер Волконских на карте города Иркутска

Сквер Волконских на карте города Иркутска

А вот в Пади Грязнуха ставку делают на молодое активное поколение. Микрорайону всего девять лет, и живёт здесь в основном молодёжь. А где молодёжь, там и место для воркаутов, площадок для разных спортивных игр, детских мероприятий и праздников. А это значит — заасфальтированные дороги и пешеходные дорожки, чего пока в микрорайоне нет, детские площадки для малышей, сцена и тому подобное.

Асфальтовое покрытие будет основным, потому что это удобно, так как молодежь часто катается на роликах, велосипедах и гироскутерах, считают школьники.

Вместе с тем участники сессии по проектированию считают, что необходимо соблюсти баланс с природой, ведь Падь Грязнуха расположена в очень живописном месте в районе Ушаковки.

Навигация туристам

Знаковая точка на правом берегу Иркутска – Байкальское кольцо. Именно через него туристы едут к берегу Байкала в посёлок Листвянка. Однако навигации здесь до сих пор нет. Инициативные горожане предлагают исправить эту ситуацию, отметив указателями все важные направления: Байкальский тракт, плотину ГЭС, иркутский аэропорт. Да не просто поставить знаки, а установить артобъекты, которые послужат на пользу имиджа Иркутска.

Внутри кольца тоже нужно провести благоустройство: обновить существующие дорожки, возможно, сделать безопасные пешеходные переходы, возможно, озеленение. Кроме того, район плотины ГЭС можно приспособить для любителей спорта, отдав его на откуп велосипедистам и бегунам.

Байкальское кольцо, Октябрьский округ Иркутска

Байкальское кольцо

Фото: pikabu.ru

Ещё один потенциально интересный для тех же туристов объект – бульвар Постышева. Первый этап благоустройства, который провели здесь ещё в 2017 году, вкупе с новостройками и малоэтажными современными домами представляет Иркутск совсем в другом свете. Но для большего эффекта на территории еще долго надо наводить лоск.

Иркутск получил деньги из федерального бюджета на обустройство набережной от плотины ГЭС до ТРЦ «ЯркоМолл», а это и берегоукрепление, и создание причалов для катеров, и устройство прогулочной зоны. Чтобы не оставалось неосвоенных, неухоженных территорий, по проекту формирования комфортной городской среды планируется обустроить небольшой участок бульвара Постышева. Здесь активистам видится романтический уголок с подсветкой, детские площадки и воркауты для молодёжи, зоны для собаководов.

Проект благоустройства набережной от плотины ГЭС до ТРЦ «ЯркоМолл»

Проект благоустройства набережной от плотины ГЭС до ТРЦ «ЯркоМолл»

К бульвару Постышева от улицы Дальневосточная ведёт крутая улица 6-я Советская. В первую очередь тут собираются решить вопрос с ливнёвкой, а потом уделить внимание адаптации для маломобильных жителей и велосипедистов. Также может появиться тут и памятный знак в честь Павла Постышева. По мнению местных жителей, лет через пять этот участок может стать красивым бульваром с выходом на берег Ангары.

Сквер на бульваре Постышева, Октябрьский округ Иркутска

Сквер на бульваре Постышева

По «Лисьей тропе» и «Незабвенное дерево»

В 2021 году предлагается благоустроить и существующий парк – Лисихинский. По нему уже есть решения проектировщиков. Они, например, предлагают по всему периметру сделать велосипедную дорожку, а возле храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии устроить крестный ход и небольшой огородик для горожан. В детской зоне по максимуму стоит использовать дерево, а также сделать верёвочный парк «Лисья тропа», в лесной зоне – «железный лес», или элементы освещения, которые напоминают стволы деревьев. Эта территория имеет неровный рельеф, его тоже можно использовать для создания уютных уголков для отдыха.

Также подходит очередь для благоустройства татарского кладбища на улице Цимлянская, которое не используется с начала 1960-х годов. По планам архитекторов, преобразование территории должно коснуться всего. Так, нужно заменить ограждение, разместив у входной группы информационные стенды с историей этого места. В центре этого мемориального комплекса разместится ротонда Памяти. А ещё здесь установят металлическую инсталляцию «Незабвенное дерево», которая будет символизировать бережное отношение иркутян к памяти.

Проголосовать за общественные пространства с 14 по 21 февраля можно заочно

Проголосовать за общественные пространства с 14 по 21 февраля можно очно