Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

43 тысячи документов на недвижимость не забрали жители Иркутской области в 2019 году

576
16 января 2020 г.

Запросить их можно из архива Федеральной кадастровой палаты, куда бумаги попадают на бессрочное хранение, если они остались невостребованными, сообщает пресс-служба ведомства.

Из общего числа документов, которые остались на хранении ведомства, около 30 тыс. составляют договоры купли-продажи, ещё около 8 тыс. – это закладные. Также участники сделок часто забывают забрать договоры дарения, мены, аренды, акты передачи, согласия и платежные документы. Как правило, в архив уходят экземпляры продавцов недвижимости.

Документы для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности принимают в многофункциональных центрах (МФЦ). Там же выдают справки по итогам оказания учетно-регистрационных услуг. Закон устанавливает четкие сроки для проведения регистрационных действий с недвижимостью, благодаря чему можно заранее знать время получения определенной госуслуги.

Так, выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через 5 рабочих дней после подачи запроса. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через 7 рабочих дней, срок регистрации права собственности занимает не более 9 рабочих дней, а для единой процедуры учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. Кроме того, многие отделения МФЦ отправляют заявителям SMS-оповещения о том, что документы готовы к выдаче.

Запросить документы в МФЦ

Готовые к выдаче документы могут оставаться в офисах МФЦ лишь ограниченное время. В Иркутской области отделы в городах Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское хранят документы 30 календарных дней, а в других районах области – в течение 3 месяцев.

Получить документы из архива можно в филиале Кадастровой палаты по месту хранения документов. Также можно запросить документы экстерриториально, обратившись в ближайший филиал учреждения. В этом случае заявитель получит оповещение, что документы поступили в выбранный филиал. Забрать их нужно будет в течение 30 суток.

По истечении этого срока документы будут возвращены в филиал по месту хранения.

Инструкцию по получению забытых документов также можно уточнить круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).