Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Иркутской области не хватает 11 миллиардов рублей на квартиры сиротам

350
13 ноября 2019 г.

Именно такая сумма нужна для того, чтобы полностью обеспечить потребность всех воспитанников социальных учреждений, стоящих в очереди на получение жилых помещений, сообщает пресс-служба Контрольно-счётной палаты Иркутской области.

В Иркутской области около 40% детей-сирот ожидают жильё 4–5 лет и более. При этом в регионе проводится мало аукционов на строительство и приобретение квартир и домов для этой категории населения, поскольку не хватает земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, а также нет достаточного объёма квартир и на первичном, и на вторичном рынке.

В этом году в регионе планировалось приобрести 500 квартир для сирот. По данным Контрольно-счётной палаты, было подано около 30 заявок на электронные аукционы, из них провели только 2.

Жильё для детей-сирот в Иркутской области

Между тем, как уже сообщал «Сибдом», по числу детей-сирот, не обеспеченных жильём, Иркутская область занимает 2-е место в Сибирском федеральном округе и 5-е в России. Сейчас в очереди на получение жилья стоят более 14 тыс. граждан из числа детей-сирот, почти 10 тыс. из них – старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по 5 и более лет.

При этом некоторые из сирот не могут получить свои квартиры по вине застройщиков. Так, в 2018 году более 300 человек не смогли въехать в новое жилье из-за компаний «Домострой Профи» и «Сибелар-Сити», которые не сдали вовремя дома в Шелехове и Иркутске.