Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

На Цесовской набережной запретили строить многоэтажки

1388
18 октября 2019 г.

Постановление правительства Иркутской области об изменении высотности в кварталах, где располагались чаеразвесочная фабрика и ТЭЦ-2, оспорили в Иркутском областном суде. Он вынес своё решение 16 октября, рассказал на пресс-конференции председатель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, который и подал в суд иск.

Дмитрий Разумов подал иск как физическое лицо, воспользовавшись правом, которое даёт Конституция России. По его словам, суд прислушался к нескольким доводам. Во-первых, изменения высотности провели без согласования с министерством культуры России. Ведомство является одной из заинтересованных сторон, поскольку территория кварталов примыкает к особо охраняемой территории исторического города, на которой размещены памятники федерального значения. Это и Вечный огонь, и Храм Спаса Нерукотворного, и польский костёл. Соответственно все изменения на прилегающей территории власти региона должны согласовывать с Москвой.

Вид на место застройки со стороны Вечного огня

Застройка на Цесовской набережной в Иркутске

Кроме того, для изменения высотности в границах этих кварталов использовали сомнительную схему. Для того чтобы поменять регламент, документы были поданы на дом-памятник по улице Сурикова, 22, который находится напротив бывшей «чаеразвески» и ТЭЦ-2. Каким образом изменения коснулись этих земель – непонятно. Зато известно, что разрешение на строительство спорного жилого дома выдали в течение трёх недель после принятия постановления.

Вид на место застройки со стороны улицы Сурикова

Застройка на Цесовской набережной в Иркутске

Также суд учёл, что, несмотря на то, что постановлением правительства высотность для новых построек увеличили до 24-34 метров, старый документ, который регламентировал высоту для этих кварталов на уровне 18-20 метров, отменён не был и действует до сих пор. Поэтому при выдаче разрешения на строительство должен был учитываться более строгий регламент.

Как уже сообщал «Сибдом», на месте бывшей чаеразвесочной фабрики планировалось построить дом делюкс-класса со скульптурами известного мастера Даши Намдакова. Жилой комплекс Corso Residence представляет собой резиденцию клубного формата. Его хотят построить в границах улиц Цесовская Набережная, Марата и Сурикова. На каждой из этих улиц спроектированы главные входы в жилой комплекс.

Проект жилого комплекса Corso Residence

Застройка на Цесовской набережной в Иркутске

Застройка на Цесовской набережной в Иркутске