Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Штраф до 5 миллионов рублей грозит собственнику за снос дома в центре Иркутска

762
7 октября 2019 г.

Речь идёт о дореволюционной усадьбе купца Перевалова по улице Фурье,12, который в 2017 году вывели из числа памятников. Тем не менее дом входит в охраняемую территорию исторического поселения и вплотную примыкает к объекту культурного наследия. Об этом 7 октября на пресс-конференции рассказали представители Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Поскольку дом находится в границах исторического поселения как регионального, так и федерального значения, его демонтаж собственник здания должен был согласовать со службой. Но такие документы он даже не пытался получить. В конце сентября компания-собственник получила предписание об остановке работ, но строительная техника по-прежнему работает на объекте.

Снос усадьбы купца Перевалова

Фото: ircity.ru

Кроме того, ещё одно согласование собственник должен был получить, поскольку дом примыкает к дому-памятнику на улице Урицкого, 17. Это разрешение тоже не выдавали, что также влечёт административное наказание.

Как уже сообщал «Сибдом», трёхэтажный особняк представляет собой два доходных дома постройки начала XIX века. В 2011 году здание обследовали и определили, что оно находится в аварийном состоянии. При этом объект не ремонтировали, он разрушался.

В 2016 году была проведена экспертиза для обоснования включения объекта в Единый реестр объектов культурного наследия. Её выполнила эксперт из Выборга Юлия Куваева, которая уже неоднократно ставила крест на судьбе старинных иркутских домов. В отношении усадьбы купца Перевалова эксперт заключила: оснований вносить дом в реестр памятников нет.

По данным публичной кадастровой карты, участок площадью 973 кв. м, на котором расположено здание, является частной собственностью и предназначен для объектов общественно-делового назначения. На месте дома планируется сделать парковку.