Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В центре Иркутска сносят дореволюционную усадьбу купца Перевалова

619
30 сентября 2019 г.

Старинный каменный особняк по улице Фурье,12, в котором до 2010 года располагался отдел полиции, в 2017 году вывели из числа объектов культурного наследия. Об этом сообщается в «Иркутском блоге», который следит за судьбой исторической застройки областного центра.

– Когда что-то подобное пытаются снести в Москве, в Петербурге – общественность протестует, делает все, чтобы это остановить. В Иркутске таких объектов в разы меньше, но все делается втихую. Сначала пустую усадьбу, откуда выехал отдел полиции, оставили разваливаться, затем в 2017 году ее вывели из списка выявленных объектов культурного наследия, а теперь просто сносят, – отмечается в блоге.

Фото со страницы Вконтакте «Иркутский блог»

Как отмечается в документах службы по охране памятников культуры, трёхэтажный особняк представляет собой два доходных дома постройки начала XIX века. В 2011 году здание обследовали и определили, что оно находится в аварийном состоянии. При этом объект не ремонтировали, он разрушался.

В 2016 году была проведена экспертиза для обоснования включения объекта в Единый реестр объектов культурного наследия. Её выполнила эксперт из Выборга Юлия Куваева, которая уже неоднократно ставила крест на судьбе старинных иркутских домов. В отношении усадьбы купца Перевалова эксперт заключила: оснований вносить дом в реестр памятников нет.

По данным публичной кадастровой карты, участок площадью 973 кв. м, на котором расположено здание, является частной собственностью и предназначен для объектов общественно-делового назначения. Участок поставлен на учёт в феврале 2010 года.

Усадьба купца Перевалова, фото 1980 г.