Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Власти Иркутской области не торопятся создавать фонд помощи дольщикам

335
30 августа 2019 г.

По федеральному закону, такие организации должны заработать в регионах уже осенью. Однако в правительстве Иркутской области этим вопросом не занимаются, сообщает на своей странице в соцсети Facebook депутат Госдумы РФ Александр Якубовский.

В ответе на запрос Александра Якубовского в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко сообщается, что сейчас у правительства региона есть более важные задачи – решение вопросов, касающихся ликвидации последствий наводнения. Как взаимосвязаны между собой тема паводков и проблемы обманутых дольщиков, не объясняется.

Между тем депутат сообщает, что с Фондом защиты прав дольщиков достигнута договорённость о первоочередном финансировании работ по достройке проблемных объектов в Иркутской области, если спецфонд будет создан оперативно.

Как уже сообщал «Сибдом», создание таких региональных фондов стало возможным благодаря изменениям в федеральном законодательстве. До последнего времени регионы не могли тратить свои деньги на помощь дольщикам, не получившим квартиры по договорам долевого участия. В силах властей был лишь поиск инвесторов, которым взамен можно было бы предоставить компенсационные участки. Но конкретно этот механизм в Иркутской области почти не применялся.

Всего, по официальным данным стройнадзора, в Иркутской области насчитывается 11 проблемных объектов и 41 пострадавший дольщик. Однако, по информации Александра Якубовского, семей, которые годами не могут дождаться жилья, значительно больше — почти 700.

По задумке, фонды по достройке незавершённых объектов долевого строительства позволят за счёт бюджетных денег решать проблемы обманутых дольщиков. Эти организации будут в том числе оценивать стоимость достройки. Если же техническое состояние дома не позволяет его ввести в эксплуатацию, фонд будет выкупать договоры долевого строительства по рыночной цене, но не ниже стоимости предварительного договора.