Иркутская область

В Иркутской области к маю построили 23% жилья от плана

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Большую часть построенного жилья составляют объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). При этом к концу 2019 года в регионе планируют сдать около 1 млн кв. м, а до 2024 года – почти 7,5 млн. Об этом на Байкальской строительной неделе рассказала министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина.

Министр Минстроя Иркутской области Свиркина

Фото Д. Свищева

– В 2018 году в Иркутской области в эксплуатацию ввели 987,5 тыс. кв. м жилья, при этом 60% приходилось на индивидуальные дома. С одной стороны, это очень хорошая цифра. Люди хотят прийти на землю и иметь свой собственный дом. Но, с другой стороны, бытует мнение, что производство стройматериалов и инфраструктура для многоквартирных домов, сама строительная отрасль попадают в провал, – говорит министр.

Однако стоит отметить, что ИЖС в таком объёме не строят. На итоговые цифры влияют и те дома, которые собственники узаконивают по требованию властей. Это необходимо, чтобы люди платили налоги за своё жильё.

Что касается планов на жилищное строительство до 2024 года, то, как рассказала Светлана Свиркина, объём в 7,5 млн «квадратов» – результат договорённости с федеральным Минстроем. Он сложился из экономического потенциала Иркутской области, наличия свободных земельных участков и других факторов.

Также министр отметила, что сейчас на федеральном уровне есть понимание необходимости строить жильё вместе с социальной и инженерной инфраструктурой.

– Примером может служить посёлок Луговое, где строится жильё, соответственно, мы там же строим сразу детский сад, а в этом году защитили субсидию на дороги. Это комплексное освоение территории в рамках одного посёлка. Это говорит о том, что Минстрой этой темой озадачен. Все понимают, что построить дом в чистом поле и даже подвести к нему инженерные коммуникации – это не самое главное. Люди хотят жить в нормальных условиях, то есть ездить по хорошим дорогам, водить детей в детский сад, иметь какие-то минимальные условия для досуга, – говорит Светлана Свиркина.

ЖК «Луговое», Иркутский район, пос. Маркова

ЖУ Луговое в Маркова