Иркутская область

В минстрое Иркутской области не опасаются нового закона о «долёвке»

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Всего в регионе договоры долевого строительства используют 90 компаний. Большая часть из этих застройщиков смогут спокойно работать после 1 июля 2019 года, поскольку отвечают критериям для достройки домов по старым правилам. В зону риска попадают 4–5 объектов. Об этом на Байкальской строительной неделе рассказала министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина.

ЖК Атмосфера

– В отношении этих объектов мы ждём 1 июля, чтобы понять, какая помощь будет нужна, – говорит министр.

Часть компаний, которые будут работать по проектному финансированию через счета эскроу, уже получили одобрение в банках. При этом министр говорит, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, просит Москву расширить перечень банков, которые могут работать с новой системой.

Напомним, с 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на расчеты через эскроу-счета. Это значит, что деньги дольщиков они получат только после того, как завершат строительство дома. Строить при этом придется на собственные средства или на выданный банком кредит.

Строящиеся жилые дома можно будет завершить по прежним правилам долевого строительства, если строительная готовность объекта составляет не менее 30%, а количество заключённых ДДУ не менее 10%. Отдельный показатель готовности установлен для проектов комплексного освоения территорий, они должны быть реализованы не менее чем на 15%.

Статья на тему: Как купить строящуюся квартиру через счет эскроу?

Новостройки Иркутска и Иркутской области

Новостройки Иркутска