Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Иркутские застройщики учатся работать со счетами эскроу

280
24 декабря 2018 г.

На новую финансовую модель с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов одной из первых в стране перешла иркутская строительная компания «Восток Центр Иркутск». В конце прошлой недели представители компании поделились опытом во время «Завтрака с коллегами», который организовали Российская гильдия управляющих и девелоперов и Байкальский банк ПАО «Сбербанк».  

эскроу-счета обсуждение   

С 1 июля 2019 года застройщики и дольщики будут взаимодействовать по новым правилам. Все договоры долевого участия, поступившие на госрегистрацию, будут заключаться с использованием эскроу-счетов. Другими словами, деньги дольщиков будут направляться не напрямую застройщику, как было раньше, а на счет в банк, который, в свою очередь, выделит средства на проектное финансирование стройки. Когда дом будет введен в эксплуатацию, застройщик получит деньги дольщика.

Нововведение в законодательстве вызывает массу вопросов как у дольщиков, так и у застройщиков.

– С 1 июля 2019 года использование эскроу-счетов будет обязательным вне зависимости от того, когда было получено разрешение на строительство объекта и когда был зарегистрирован первый договор долевого участия на квартиру в строящемся доме, – подчеркнул Роман Энгельгардт, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья.

Представители компаний-застройщиков справедливо отметили, что переход на проектное финансирование – это вопрос, который займет несколько месяцев, и непонятно, как заканчивать строительство объектов, которое ведется на деньги дольщиков по старой схеме.

– Эти объекты будут достроены, – подчеркнул замминистра. – В данный момент Минстрой РФ разрабатывает критерии проектов, достройка которых будет возможна с привлечением денежных средств граждан напрямую.

По словам Оксаны Лобовой, заместителя председателя Байкальского банка «Сбербанка», при возведении жилья с участием проектного финансирования строительная компания должна вложить в проект 15% собственных средств. 85% от бюджета – кредитные средства. Процентная ставка составляет от 5 до 11% и  зависит от того, как продаются квартиры, сколько средств дольщиков привлечены.

Оксана Лобова Сбербанк

- Чем больше вы продаете, тем меньше у вас процентная ставка, то есть чем больше средств на счетах эскроу, тем ниже процентная ставка, – сообщила Оксана Лобова застройщикам.  

 - Долевке старого формата пришел конец, – отметил Михаил Сигал, генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск». – Если раньше при заключении договора ДДУ человек понимал, что есть определенные риски, то сейчас он получает абсолютную гарантию. Что касается застройщиков, имея на руках деньги, у нас появляется возможность вести стройку планомерно, сокращать срок реализации проектов.  

Михаил Сигал ВостокцентрИркутск