Иркутская область

В Иркутске будут расселять аварийные дома-памятники

485
18 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В дальнейшем эти объекты будут реставрировать, а не сносить, как предусматривает механизм развития застроенных территорий (РЗТ), сообщает пресс-служба городской администрации.

В Иркутске много кварталов ветхих домов, где вместе с постройками, не имеющими ценности, размещены и памятники, действия с которыми жёстко регламентированы законодательством. Для развития таких площадок в Иркутске фактически намерены объединить РЗТ и реставрацию объектов культурного наследия с дальнейшей интеграцией в городское пространство, для которой Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ) ищет инвесторов. Бизнесмены вкладывают деньги в реставрацию, а взамен получают возможность использовать восстановленные дома для своих целей, но с обязательным выполнением охранных обязательств.

Дома по ул. Чехова, 4а и 4б, Иркутск

Расселение аварийных домов-памятников

В результате применения новой схемы под снос пойдут ветхие дома, не имеющие ценности, а памятники реконструируют. Чиновники уже наметили первые площадки, на которых можно будет отработать этот план. Это два участка: в районе домов №4а и № 4б на ул. Чехова, а также №27б, 29б, 31б, 31д на Фридриха Энгельса в центре Иркутска.

Проекты будет утверждать городская дума. Первые объекты обсудят на заседании 25 апреля.

Дома по ул. Энгельса, 27б, 29б, 31б, 31д, Иркутск

Расселение аварийных домов-памятников