Оформить в собственность недвижимость в другом регионе теперь можно через МФЦ

432
16 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Офисы Иркутского областного МФЦ «Мои документы» начали принимать заявления о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость других регионов, перешедших на работу в информационной системе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Оформить недвижимость в другом регионе
Экстерриториальный принцип дает возможность гражданам и представителям бизнеса обратиться за регистрацией прав в офис приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества.

Регистрация проводится по электронным документам, созданным специалистом по месту приёма от заявителя. Государственный регистратор проводит проверку представленных документов на их соответствие требованиям закона либо на предмет отсутствия оснований для возврата заявления без рассмотрения. После чего формирует пакет документов, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в территориальный орган Росреестра того субъекта РФ, где находится объект недвижимости. После регистрации заявителю выдаётся выписка из ЕГРН, которая подтверждает государственный кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу.

«Услуга по экстерриториальной регистрации прав пользуется спросом у жителей Иркутской области. В 2018 году поступило почти две тысячи таких заявлений. Но из-за того, что документы принимались лишь в пяти городах региона, гражданам все равно приходилось тратить дополнительные время и деньги, чтобы воспользоваться своим правом. Теперь получить услугу граждане могут в любом офисе МФЦ. Но только в том случае, если объект недвижимости, права на который оформляются, расположен в одном из регионов, перешедших на новую информационную систему. Пока таких регионов около 50», – пояснила начальник отдела регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука.

Обратиться за регистрацией прав на недвижимость вне зависимости от места нахождения объекта можно без посредников через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра. Госпошлина за регистрацию прав при этом уменьшится на 30%. Документы, направляемые с помощью «Личного кабинета», потребуется заверить электронной подписью. Получить такую подпись можно в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты.