Иркутская область

Как действует закон о «лесной амнистии» на примере частного случая

100
12 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Работа по реализации федерального закона 280-ФЗ в Иркутской области ведется сразу по трем направлениям. С момента вступления в силу закона по ноябрь 2018 года к нему прибегли 349 граждан, обратившихся в Росреестр с заявлением о кадастровом учете и (или) регистрации прав на земельный участок. Кроме того, без участия владельцев земли ведомством приняты решения о приведении в соответствие сведений ЕГРН в отношении 2141 участка. Решения об исключении из лесного реестра еще 1724 земельных участков приняты на заседаниях рабочей группы, созданной при правительстве Иркутской области. Комиссии по переводу земель лесного фонда в земли населенных пунктов созданы в Братском, Саянском, Голоустненском, Видимском, Вихоревском, Кулункунском, Смоленском муниципалитетах.

Росреестр регулярно проводит горячие линии с жителями региона. Специалисты ведомства помогают разрешать многолетние проблемные ситуации. Так, Росреестр по Иркутской области помог жительнице региона исключить из лесного реестра земельный участок, попавший под действие федерального закона о «лесной амнистии».

Летом этого года в Росреестр по Иркутской области обратилась собственница земельного участка в поселке Горячий Ключ Иркутского района. Права на земельный участок были зарегистрированы в 2014 году на основании распоряжения КУМИ Иркутского районного МО от 2013 года и Постановления администрации Иркутского районного МО от 2014 года. Согласно данным ЕГРН, земельный участок был отнесен к категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «под индивидуальное жилищное строительство». Одновременно с этим, по данным Государственного лесного реестра (ГЛР), участок располагался на землях Ангарского лесничества Иркутской области. Из-за отнесения земельного участка к лесному фонду его собственник в течение 4 лет, с момента регистрации прав на земельный участок и до вступления в силу Закона № 280-ФЗ, не мог начать строительство жилого дома на своей земле.

К обращению заявительница приложила копии ответов на многочисленные запросы и обращения в органы государственной власти и местного самоуправления. В ходе анализа данных ЕГРН специалисты Росреестра установили, что указанный в обращении земельный участок действительно подпадает под действие закона № 280-ФЗ. Межведомственная рабочая группа исключила данный земельный участок из Государственного лесного реестра.

Напомним, закон № 280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года. Документ защитил права граждан, земельные участки которых пересеклись с границами лесных участков. Закон установил приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов над сведениями Государственного лесного реестра. Закон также защитил от незаконной передачи в частную собственность земли лесного фонда, находящиеся в собственности РФ. В 2017 году Иркутская область вошла в число «пилотных» регионов по проверке соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, которые по данным ГЛР отнесены к лесному фонду, а по данным ЕГРН – к землям иных категорий. За год действия закона № 280-ФЗ под его положения попало свыше 3 тыс. земельных участков, а площадь лесного фонда Иркутской области в ЕГРН уменьшилась на 103,4 тыс. кв. км.

Как жителю Приангарья воспользоваться «лесной амнистией»

Лесная амнистия в Иркутской области