Иркутская область

В Иркутске рассказали, какой будет Цесовская набережная

73
3 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Архитекторы областного центра считают, что в первую очередь её нужно освободить от транзитного движения, чтобы набережная «работала» для местных жителей. Для этого в генплан города в конце 2018 года внесут изменения. Концепцию благоустройства набережной представили на слушаниях в думе областного центра 28 ноября.

Проект благоустройства Цесовской набережной

Сейчас Цесовская набережная представляет собой запущенный участок между недавно реконструированной Нижней набережной и Верхней набережной, которая находится в более-менее приемлемом состоянии. Планы по реконструкции Цесовской набережной обдумывают давно, и они были связаны главным образом со строительством большого концертного зала пианиста Дениса Мацуева, который должен был появиться на площадке закрытой чаеразвесочной фабрики и старой ТЭЦ. Позже от этой идеи отказались и снова вернулись к благоустройству набережной.

Недавно провели конкурс эскизов благоустройства. Победитель предлагает создать систему откосов, террас и амфитеатров, благодаря которым будет задействоваться и нижний уровень набережной. Для активных горожан на набережной появятся велосипедные и беговые дорожки, а напротив чаеразвесочной фабрики – культурно-досуговый центр. Кстати, сам район фабрики и бывшей ТЭЦ хотят отдать под жильё.

Цесовская набережная в настоящее время, вид от ул. Гаврилова

Проект благоустройства Цесовской набережной существует с 2009 года, сейчас требуется его корректировка. Провести её хотят уже в 2019 году, а в 2020-м приступят к реконструкции. На это потребуется около 14 млн рублей.

Стоит отметить, что транспортной разгрузке Цесовской набережной, как и Нижней, послужит и другая идея городских властей – перехватывающая парковка на 800 машин внутри Маратовской развязки, которую за последние два года значительно видоизменили. Знакомое иркутянам кольцо теперь больше похоже на бутылку, внутри которой пустует большая площадь.

Вид на ул. Сурикова и ТЭЦ, на месте которой запланировано строительство жилых домов