Иркутская область

Жители региона стали чаще обращаться за пересмотром кадастровой стоимости

78
27 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

За 10 месяцев 2018 года Росреестр рассмотрел 561 заявление о пересмотре кадастровой цены 594 земельных участков и 17 объектов капитального строительства. Более чем для половины объектов установили кадастровую стоимость в размере рыночной. В результате кадастровая стоимость объектов недвижимости была уменьшена в общей сложности на 5,7 млрд рублей. Больше всего обращений поступило в ведомство в январе и августе этого года.

Ресреестр напоминает, что налог на земельные участки рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, на дома, квартиры, гаражи – из инвентаризационной. Жители региона могут проверить корректность указанной в налоговом уведомлении стоимости земельного участка на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости online». Также через «Личный кабинет» на сайте можно заказать бесплатную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта.

Несмотря на то, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, в определенных законом случаях ведомство помогает скорректировать результаты кадастровой оценки. Рассмотрением таких споров занимается специально созданная для этих целей комиссия. Оспорить кадастровую стоимость может абсолютно любое заинтересованное лицо. Также оспорить кадастровую стоимость можно в суде.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Вместе с заявлением в комиссию Росреестра требуется предоставить:

  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости, либо оригинал выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Документы в комиссию Росреестра можно подать до утверждения результатов очередной государственной кадастровой оценки лично либо направить почтовым отправлением по адресу: 664056, г. Иркутск, ул. Академическая, 70 (кабинет 120).

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

Если после рассмотрения на заседании комиссии кадастровая стоимость недвижимости будет пересмотрена, то начиная с налогового периода (календарного года), в котором было подано заявление, для расчета налоговой базы будет применяться новая кадастровая стоимость. Но произойдет это только после внесения сведений о новой кадастровой стоимости в ЕГРН.