Как жителю Приангарья воспользоваться лесной амнистией
С 2013 по 2015 годах в процессе кадастрового учета земель лесного фонда в Иркутской области были выявлены участки, на которых теоретически должен быть лес, а фактически расположены частные дома, дачи, теплицы и грядки. К примеру, на территории Иркутского района на «лесной» земле оказались не только садоводства, но и населенные пункты. В 2016 года тысячи жителей Иркутской области с удивлением узнали, что их участки полностью или частично относятся к лесному фонду. Людям пришли повестки в суд.
- Проблемы могут возникнуть у людей, владеющих участками у которых не определены границы, - говорит Ирина Кондратьева, специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области, - когда человек пытается поставить участок на кадастровый учет, выясняется, что он пересекается с землями лесного фонда.
Как получилось так, что земля, которую человек долгие годы считал своей, вдруг перестала ему принадлежать? Как пояснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Эльвира Байрамова, на протяжении значительного количества времени права на земельные участки регистрировались в упрощенном виде. Оформляя такой участок в собственность, владелец не беспокоился о том, чтобы определить его четкие границы, государство этого от него не требовало. Та же самая картина наблюдалась при постановке на кадастровый учет лесных территорий, границы которых по документам были весьма условны.
Когда потребовалась четкая информация, выяснилось, что некоторые участки, принадлежащие частникам, пересекаются, а то и вовсе находятся в границах лесного фонда. В итоге перед правообладателями замаячил запрет на ведение огороднической деятельности, строения и строительство на таких участках также оказались под запретом. Кроме ограничений появилась неприятная перспектива и вовсе потерять свою землю.
Закон, призванный защитить интересы добросовестных собственников, был принят в августе 2017 года. Кратко он называется Закон о «лесной амнистии» Полное название: Закон № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». По словам начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления регионального Росреестра Светланы Артамоновой, основная цель принятия закона - устранить расхождения в двух реестрах - Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР).
Гражданину, который приобрел участок на законных основаниях, а потом выяснилось, что земля находится в границах земельного фонда, решать эту проблему придется самостоятельно. Само собой данное недоразумение не исчезнет. Но тут можно отметить, что представители государственных органов при решении данного вопроса идут землевладельцам на встречу, и для упрощения процедуры переоформления разработали отдельных механизм. Воспользоваться «лесной амнистией» могут граждане, которые приобрели земельный участок до 1 января 2016 года (у приобретших позднее вышеописанных проблем возникнуть не должно - прим. авт.).
Первым шагом станет обращение к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план и сделает в нем отметку о возможности применения закона о «лесной амнистии».
Документы, необходимые для межевания
-
Паспорт, СНИЛС.
-
Документы на земельный участок (постановление о предоставлении земельного участка; договор купли-продажи или договор дарения; свидетельство о государственной регистрации права).
-
При уточнении границ – инвентаризационные планы (или иные документы с описанием границ и площади участка при его образовании).
-
Если дачный участок не приватизирован - членская книжка садовода и заверенная председателем копия проекта планировки/межевания территории СНТ.
В зависимости от объема работ цена за услуги кадастрового инженера составит 4-8 тысяч рублей.
С пакетом документов заявителю необходимо обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы». Итогом обращения станет исключение информации об участке из лесного реестра.
Даты, до наступления которой можно воспользоваться «лесной амнистией», законодатель не установил. Однако есть определенные ограничения для граждан, которым суд отказал в требовании исключить сведения об участке из лесного реестра. Если обращение в суд было до 11 августа 2017 года, т.е. до появления «лесной амнистии», тогда до 11 августа 2018 года в суд нужно обратиться повторно.
По данным на март 2018 года, в перечни земельных участков, в отношении которых необходимо выполнение мероприятий по устранению противоречий в сведениях ГЛР и ЕГРН, вошел 8 181 земельный участок.