Как выбрать участок для строительства загородного дома?
Подходить к выбору участка специалисты советуют в зависимости от того, как именно вы затем планируете его использовать. Одно дело, если участок предназначен для дачи, тогда главным фактором может стать расположение в красивом месте, и совсем другое, когда земля покупается для строительства дома. В таком случае он должен отвечать целому набору критериев.
Первое, что должно интересовать покупателей, — назначение земли. Построить дом можно как на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), так и на земле, выделенной под строительство дач и ведения личного подсобного хозяйства. Если ваша цель — построить жилой дом, лучше, чтобы при этом участок находился в границах населенного пункта: города, деревни или поселка.
Пока большой разницы между участками для дачного и индивидуального жилищного строительства нет: и на том, и на другом можно построить жилой дом и зарегистрировать его в упрощенном порядке по все еще действующей «дачной амнистии». Но для участков ИЖС ее срок истекает 1 марта 2018 года. Если «дачную амнистию» в очередной раз не продлят, у владельцев такой земли остается не так много времени на строительство.
Что касается дачных участков, то для них как раз сейчас готовятся изменения в законодательство. Федеральный закон № 1160742–6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» предлагает разделить все объекты, которые могут быть построены на дачной (садовой) земле, на две категории: садовый и дачный дом. Если дачный дом предназначен для постоянного проживания, в нем можно будет получить регистрацию, то садовый дом подходит только для сезонного пребывания и жилым помещением не признается. Разрешение на строительство потребуется только для дачного дома. К этому моменту новый закон для дачников прошел первое чтение в Госдуме и может быть принят в этом году, тогда изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.
Какие документы должны быть у собственника участка?
«Большинство покупателей подходят к выбору земельного участка эмоционально: понравилось место, и они хотели бы поселиться именно здесь, — рассказывает директор центра загородной недвижимости «Кедр» Денис Шешко. — Но спешить с решением не нужно, сначала надо проверить, есть ли у продавца документы на землю и каковы перспективы обеспечения участка светом и водой».
На момент продажи у собственника должны быть на руках правоустанавливающий документ на землю (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения и так далее), технический документ на участок — кадастровый паспорт (он даст понимание, делалось ли на участке межевание и есть ли у него утвержденные границы). Перед сделкой в обязательном порядке также нужно заказать в Росреестре актуальную выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРН), которая заменила отмененные в прошлом году свидетельства о собственности. Из выписки станет ясно, действительно ли продавец является собственником участка и существуют ли на объекте обременения.
Обязательным условием покупки становится межевание. Пока участки с неустановленными границами продаются свободно, но уже с 1 января 2018 года такую сделку не зарегистрируют.
«Если на участке не проведено межевание, нужно попросить продавца предварительно перед сделкой его выполнить. Если владелец не соглашается, покупателю лучше отказаться от покупки этого участка и продолжить поиски, потому что в этом случае он несет большие риски, связанные с тем, что на деле у участка могут быть совсем другие границы, не те, что указывает продавец», — рассказал Денис Шешко.
Но даже если участок размежеван, специалист советует в любом случае пригласить кадастрового инженера. «Сделать это надо для того, чтобы у покупателя появилась полная уверенность в том, что именно он покупает, — объясняет Денис Шешко. — Кадастровый инженер должен выверить границы участка, он должен наметить границы участка по координатам. Вынос одной точки стоит тысячу рублей, работу оплачивает покупатель».
Стоит ли бояться земельных участков, которые находятся в аренде?
Если участок принадлежит его нынешнему собственнику на праве аренды, для сделки важно понимать срок действия арендного договора, он должен быть достаточным, чтобы покупатель успел построить дом и зарегистрировать его в собственность. Только после этого он сможет выкупить землю. Цена выкупа составляет 15 процентов от кадастровой стоимости (сведения о кадастровой стоимости объекта можно заранее запросить в Росреестре).
Кроме того, при покупке такого участка нужно обязательно проконсультироваться с юристом, который поможет разобраться в документах. Потому что земли в предыдущий период выделялись на разных основаниях и не на всех ранее предоставленных участках теперь можно строить дом (у некоторых участков сегодня могут быть ограничения в использовании).
Как решается вопрос с подключением к коммуникациям?
Еще во время первого осмотра участка нужно узнать, какие на нем есть коммуникации. Главное, что должно интересовать покупателя, — возможность подключиться к сетям электроснабжения, потому что если водой себя еще можно обеспечить самостоятельно, то автономная электроэнергия обходится очень дорого. Стоимость затрат на подключение к электросетям может начинаться от 550 рублей и доходить до 300–400 тысяч, когда собственникам приходится самим устанавливать трансформаторную подстанцию.
Покупатель должен понимать, где находится точка подключения и можно ли на первое время получать электроэнергию у соседей.
«Если участок находится на землях населенных пунктов, то за подключение отвечает «МРСК Сибири», необходимо обратиться туда и выяснить, какие работы необходимо произвести, чтобы получить подключение, — объясняет Денис Шешко. — В большинстве случаев за техусловия приходится заплатить 550 рублей, и в течение трех месяцев вам проведут электричество. Но бывают исключения, когда выполнить техусловия практически невозможно. Поэтому, кроме того что вы обращаетесь в «МРСК», обязательно опросите соседей, какова в поселке ситуация со светом. Я вообще советую всегда стараться наладить общение с людьми, которые уже живут в этом месте и могут рассказать о том, с чем владельцу придется столкнуться в будущем при обустройстве участка».
То же самое относится и к водоснабжению. Если в населенном пункте, который вы рассматриваете для приобретения участка, водоснабжение не централизованное и соседи получают воду из скважины, они могут рассказать, на какую глубину ее нужно бурить. Ведь именно в этом месте водоносные слои могут располагаться глубоко или участок может стоять на скальном грунте. Бурение скважины стоит две — три тысячи рублей за метр, вода, как правило, находится на расстоянии 18–20 метров под землей.
Что можно вырастить на участке?
Что касается еще одного фактора — характера почвы, то, по словам ландшафтного дизайнера, на этапе приобретения участка покупатели редко об этом задумываются. В любом случае, владельцам участка нужно быть готовыми к тому, что им придется сразу многое менять.
«Мы живем в зоне экстремального земледелия, где, чтобы получить красивый сад, требуется постоянный уход. Почти везде в пригородах Красноярска почвы глинистые или суглинки, участок зачастую находится на бывших колхозных полях, которые давно не возделывались, или после проведенных работ на нем строительный мусор. Чтобы что-то вырастить на этих землях, нужно снять верхние 10–15 сантиметров почвы и заменить их на привозной плодородный грунт. Если же владелец не хочет менять грунт на участке полностью, ему в любом случае нужно будет под каждое дерево выкапывать большую посадочную яму, добавлять в нее субстраты, только тогда он добьется, чтобы на участке росли деревья», — рассказала ландшафтный дизайнер Ксения Ревина.