Тонкости использования материнского капитала
В Пенсионном фонде говорят о росте числа желающих использовать материнский капитал. В последний раз столько заявок они получили в 2009 году, когда в стране только начала действовать эта программа.
Улучшить жилищные условия – этот способ остается самым популярным при использовании материнской выплаты. Большинство семей гасят с его помощью жилищные кредиты. В 2014 году в Красноярском крае таких было 9,4 тысячи, в 2015 году – 10 тысяч, по итогам прошлого года уже 12,4 тысячи семей расплатились материнским капиталом за взятые кредиты. Причину роста в Пенсионном фонде видят в том, что в 2015 году материнский капитал перестал индексироваться и теперь его размер не изменится до 2020 года. А значит, постепенно выплата будет обесцениваться. Сейчас сложилась оптимальная ситуация для использования материнского капитала. Цены на квартиры снизились, а у материнского капитала все еще достаточно большая покупательная способность. Для переезда в лучшую квартиру во многих случаях достаточно одного сертификата, без прочих доплат.
«Те семьи, что раньше не задумывались, как они будут использовать маткапитал, у кого сертификат лежит чуть ли не с 2007 года, сейчас выходят на рынок и стараются вложить эти средства в недвижимость», – рассказывает руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова.
Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий с ипотекой можно одним из двух способов: внести первоначальный взнос по кредиту или провести с его помощью досрочное погашение части взятого кредита.
Материнский капитал как первый взнос
У этого способа существует ряд ограничений. Далеко не все банки идут на то, чтобы принимать в качестве первого взноса по кредиту только материнский сертификат без денег заемщика. Кредиторы уверены: семья не будет дорожить купленной в ипотеку квартирой и аккуратно выплачивать долг, если при ее покупке она не потратила собственные средства. Кроме того, на обладателей маткапитала не распространяются самые выгодные предложения банков, им приходится выбирать из стандартных программ.
Существует два варианта применить материнский капитал в качестве первоначального взноса. Наиболее распространенный – когда маткапитал становится первоначальным взносом и банк включает его средства в тело ипотечного кредита. Например, квартира стоит два миллиона рублей, то есть маткапитал составляет 20 процентов от ее стоимости, что отвечает требованиям банка. Тогда банк выдает заемщику кредит в размере двух миллионов рублей, а затем заемщик обращается в Пенсионный фонд и за счет материнского капитала проводит частичное досрочное погашение ипотечного кредита. В некоторых банках кроме маткапитала заемщику необходимо иметь для первого взноса собственные накопления – 5–10 процентов стоимости квартиры. Приобрести квартиру таким способом можно до того, как второму ребенку исполнилось три года.
Другой способ используется крайне редко. После того как ребенку исполнилось три года, по законодательству средства материнского капитала можно направить для расчета с продавцом напрямую. Если этих средств семье недостаточно и ей нужно доплатить при помощи ипотечных денег, тогда материнский капитал не включается в тело кредита и используется в качестве первоначального взноса. Однако по такой схеме работают далеко не все банки, поскольку кредитные средства должны быть последними при расчете с продавцом. А в этом случае сначала продавец должен подождать два месяца, пока Пенсионный фонд перечислит ему средства материнского капитала, и только потом ему переведут кредитные средства. На практике найти продавца, который бы согласился пойти на эти условия, проблематично. Поэтому иногда банки все же идут на то, чтобы выдавать кредитные средства еще до перечисления средств материнского капитала.
Досрочное погашение кредита
Если ребенку уже есть три года, у семьи есть наличные на покупку квартиры и сертификат на материнский капитал, то маткапитал можно использовать напрямую для расчета с продавцом. В таком случае остаток средств за свою квартиру продавец получит от Пенсионного фонда – ему перечислят их в течение двух месяцев. Если продавец не согласен столько ждать, покупатель берет ипотечный кредит на сумму маткапитала, рассчитывается с продавцом и через два месяца средствами маткапитала частично или полностью закрывает ипотеку.
После того как Пенсионный фонд перечислит банку средства материнского капитала, при досрочном погашении семья может сократить срок кредита или размер ежемесячного платежа.
«Для заемщика выгоднее сократить срок кредитования, – советует Жанна Малахова, – тогда итоговая переплата окажется меньше. Причем лучше всего частично гасить кредит в первые годы, тогда вы сможете максимально снизить переплату. В первые несколько лет клиент выплачивает главным образом проценты».
Например, заемщик брал в кредит один миллион рублей на 15 лет. Ежемесячный платеж по нему составит 12,05 тысячи рублей. Но если через два месяца после получения кредита заемщик частично погасит этот кредит за счет средств материнского капитала – это 453 тысячи рублей, – то уменьшит срок кредита, и расплачиваться ему останется пять с половиной лет. «Однако, чтобы снизить нагрузку, в большинстве случаев при досрочном погашении семья меняет размер ежемесячного платежа, что позволяет клиентам оплачивать ипотечный кредит с оптимальными платежами. В данном случае платеж составит 6 591 рубль», – объясняет Жанна Малахова.
В ближайшее время у заемщиков появится больше выбора, законодатели предлагают новый способ использования сертификата на улучшение жилищных условий. Если изменения примут, то из материнского капитала разрешат выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке, пока мама находится в декрете и семья не может нести полную нагрузку по обслуживанию кредита. Сейчас эту идею прорабатывает Минстрой России.