Взносы застройщиков в компенсационный фонд для защиты дольщиков не повысят

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Залог выгодных сделок с недвижимостью – владение актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий. В данном разделе вы также найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Депутаты решили не повышать обязательные взносы для строительных компаний в фонд защиты дольщиков с нынешних 1,2% до 3% осенью этого года и до 6% в начале 2019 года. Этого пункта нет в итоговом пакете поправок к закону о долевом строительстве, который Госдума рассмотрит во втором чтении 19 июня.

Увеличить в 5 раз отчисления застройщиков в фонд предложили после того, как возникли проблемы у одного из крупнейших застройщиков Московской области Urban Group. По объемам строительства жилья компания занимает восьмое место в стране. Уже известно, что средства на достройку объектов Urban Group поступят из фонда защиты дольщиков. Но если такие крупные компании-банкроты продолжат появляться, собранных в фонде денег на компенсацию дольщикам может не хватить. Тогда депутаты предложили значительно увеличить взносы застройщиков в фонд до 6%. Ранее эксперты отмечали, что именно такой размер отчислений застройщиков даст дольщикам гарантии на выплаты из фонда. Однако такой взнос отразился бы на стоимости строительства жилья.