Новый терминал аэропорта Иркутска снова пытаются забраковать и закрыть

Фото: АО «Международный Аэропорт Иркутск»
Напомним, терминал был построен ещё осенью 2024-го, но из-за вмешательства Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры открытие его отсрочили. По мнению надзорного органа, здание построено было как капитальный объект и без соответствующих правил возведения (проведения инженерных изысканий, заключения экспертизы, выдачи разрешения на строительство и ввода объекта) стройка нарушила Градостроительный и Гражданский кодексы РФ.
Через независимую экспертизу АО «Международный аэропорт Иркутск» смогло доказать, что строительство не нарушило закон, а терминал действительно является временным сооружением. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа встал на сторону аэропорта.
Однако прокуратура от своего не отступает — новый иск всё с тем же представлением подан в Верховный суд РФ. Дата рассмотрения дела пока не известна.
Хотя проект павильона и не претендует на шедевр архитектурной и дизайнерской мысли, за что с самого начала встретил волну критики, но иркутскому аэропорту сейчас жизненно необходим. Пассажиропоток растёт, а Приангарье как-никак пытается активно развивать туристическую отрасль.
И пока новый аэропорт между Ангарском и Шелеховым — только очень далёкие планы, временный терминал должен разгружать существующую воздушную гавань. Одноэтажное каркасное здание общей площадью 2,6 тысячи квадратных метров включило зону выдачи багажа площадью 1 000 кв. м, две ленты для получения багажа и зону ожидания на 350 мест для трансферных пассажиров.
В АО «Международный Аэропорт Иркутск» отметили, что новое здание не только повысит эффективность работы аэропорта, но и улучшит качество сервиса для пассажиров: сократит время ожидания, минимизирует очереди и создаст более комфортные условия как для прибывающих, так и для встречающих.