Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В роще иркутского Академгородка одобрили строительство нового научного комплекса

Проект по строительству Центра управления для Института солнечно-земной физики прошёл Главгосэкспертизу. Комплекс будет состоять из четырех блоков разной высоты от 2 до 4 этажей и обеспечивать функционирование инфраструктуры для научных исследований Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук.

В роще иркутского Академгородка одобрили строительство нового научного комплекса

Визуализация / сайт ИСЗФ СО РАН

В будущем Центре управления запроектированы административный и экспериментальный блоки, учебные классы для подготовки инженерных и научных специалистов — будущих сотрудников НГК РАН, конференц-зал, столовая. Здесь будут проводить симпозиумы и другие научно-образовательные мероприятия.

Генеральный проектировщик — ООО «Особое конструкторское подразделение «АРС», застройщик — Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН).

Строить здания будут на территории Института, но это повлечёт за собой необходимость вырубки деревьев в Роще. Данный факт вызвал возмущение жителей микрорайона города, которые даже организовали митинг. 3 июня в Роще собрались порядка 100 активистов, простых жителей, представителей Законодательного собрания Иркутской области и правоохранительных органов. В ИСЗФ СО РАН в ответ на протесты рассказали, что отодвинуть территорию застройки не получится, но заверили, что Институт проведет компенсационное озеленение. 

«Там будет аккумулироваться вся оцифрованная информация со всех наших объектов – и действующих обсерваторий, и тех инструментов, которые строятся и будут строиться в рамках реализации НГК РАН. Его нельзя отделить от института, он должен находиться рядом с самим научным учреждением. Более того: Центр планируется построить на земельном участке, принадлежащем ИСЗФ СО РАН, — эта территория изначально предназначалась для развития инфраструктуры института. Необходимые действия в соответствии с российским законодательством при строительстве этого объекта будут выполнены и уже выполняются», — подчеркнул значимость проекта директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев.