Комплексное развитие ЦЭСовской набережной обсудили на Байкальском саммите РГУД
Проект берегоукрепления набережной будет передан властям Иркутска в сентябре 2022 года. В проектирование 15 миллионов рублей инвестировала компания En+. Об этом на саммите сообщила генеральный директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+) Евгения Пуляевская.
Сами работы по берегоукреплению оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, в 18 миллионов рублей оценивается проект благоустройства, непосредственно работы по благоустройству – в 600 миллионов рублей.
Вид на ЦЭСовскую набережную Иркутска
Необходимость инвестиций в приведение в порядок набережной Евгения Пуляевская объяснила тем, что En+ работает сейчас над девятью проектами на этой территории. Они предполагают, что окружение объектов должно соответствовать их качеству. Среди этих проектов, например, Курбатовские бани и жилой «Японский квартал».
Как уже сообщал «Сибдом», «Бани Курбатова и Русанова» постройки XIX века признаны памятником культурного наследия. Они занимали три здания по улице Гаврилова, 2. Общая площадь самих зданий составляла свыше 3,5 тыс. кв. м, земельного участка, где они расположены – 4,35 тыс. кв. м. Два здания были двухэтажными, одно – трёхэтажным. Чтобы восстановить бани, их пришлось полностью разобрать, поскольку кирпичные стены были заражены биоорганизмами.
Объёмы инвестиции в Курбатовские бани составляют 4,8 миллиарда рублей, а во все девять инвестиционных проектов вдоль ЦЭСовской набережной 25 миллиардов. При этом срок окупаемости некоторых из них настолько продолжителен, что эти проекты впору назвать меценатскими.
Сейчас в Курбатовских банях ведутся внутренние работы, помещения будут выполнены в разных стилях. Предметом охраны является внешний облик. Бани отстраивают с нуля в соответствии с современными требованием, но с сохранением исторической идентичности – проектировщики для этого пользовались архивными чертежами, обмерами, историческими справками и материалами. Одна из инноваций – развитие подземной части, где ранее пролегали лишь коммуникации. Теперь там расположена подземная стоянка и бассейн с 25-метровой чашей.
Также уделено внимание внутреннему двору. Его планируют сделать визитной карточкой, потому на благоустройстве не экономят, применяя при этом экологичные материалы. В итоге получится многопрофильный объект, совмещающий себе бани, сауны, гостиничные номера, точки общепита, в том числе, пирожковую, парикмахерскую и другие бизнесы. Сдать объект планируют уже в 2022 году.
Жилой «Японский квартал» появится на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Как отметила Евгения Пуляевская, эту территорию фактически вернут городу – более ста лет она была промышленной площадкой с перекрытым доступом к воде. Теперь же весь первый этаж жилого комплекса будет отдан под общественную территорию, наполненную ресторанами, сувенирными бутиками, а также историко-краеведческой экспозицией. Общая площадь этой территории – 1 гектар.
Напомним, над концепцией работал японец Кэнго Кума, который входит в пятерку наиболее известных архитекторов современности. Он предложил строить жилые дома с плавающей этажностью в авторском архитектурном исполнении: внешне здания напоминают ствол берёзы. При этом, по идее архитектора, здания не должны доминировать над окружающей средой.
Эскизный проект жилой застройки ЦЭСовской набережной
Кроме того, на Байкальском саммите РГУД обсудили комплексное развитие территорий в законодательном понимании этого термина. Всего приняты решения по семи площадкам, пять уже в работе – в Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Братске, Шелехове, Усть-Куте. Первые два реализуются областью, ещё три – крупными предприятиями для своих сотрудников, рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин.
Для девелоперов более интересны площадки в Иркутске. Здесь приняты решения по трём площадкам в предместье Рабочее, где за счёт инфраструктурного кредита обновят канализацию, теплосети и водопровод. Градостроительный потенциал здесь – более 1,5 миллионов квадратных метров.