Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Банковский сектор: скорее всего, население не сможет гасить ипотеку даже по низким ставкам

Представители финансовых организаций во время депутатских слушаний в Законодательном собрании Иркутской области по вопросам меры поддержки строительной отрасли в условиях санкций выразили опасения по способности жителей в текущих экономических реалиях гасить жилищные кредиты.

Как отметила управляющая головного отделения Сбербанка Байкальского банка Юлия Кальвина, то, что платёжеспособность населения будет падать – это очевидно, тем более, что к концу марта 2022 года инфляция, по официальным данным, составила уже 25,99%.

– Скорее всего, мы будем сталкиваться с тем, что населению не будет способно оплачивать ипотеку даже по достаточно низким ставкам. Поэтому придётся обращаться к застройщикам и придумывать программы субсидирования хотя бы на год-два, стимулируя спрос. Такое мы уже проходили, – сказала она. – Самое главное опасение – мы, скорее всего, увидим и снижение цен на «первичку», потому что будет сокращение спроса. Всё это закладывается в финансовые модели, цена падает, маржа снижается, и банку становится не очень интересно это кредитовать.

Тем не менее часть проектов остались с фиксированной ставкой, это даёт повод для оптимизма. Сейчас ситуация более или менее стабилизируется, потому к новым проектам будет индивидуальный подход. По словам Юлии Кальвиной, возможно, поменяются и банковские модели финансирования в зависимости от контрактных проектов.

Она также отметила, что первый квартал 2022 года стал рекордным по выдаче ипотеки. По сравнению с 1 кварталом 2021 года показатели в Сбербанке выросли на 16%. При этом март, когда ещё банк не останавливал выдачу кредитов по дешёвым ставкам, оказался ударным и показал прирост к февралю 2022 года. Львиная доля пришлась на жилищные кредиты на ипотеки с госпрограммами: люди максимально попытались претворить их в жизнь.

– Радует то, что у нас действует новая поддержка, по которой предусматривается ставка до 12%. Положительная новость в том, что средний чек ипотеки чуть выше 4 млн рублей, то есть в условия «6 млн рублей» люди будут укладываться, и 15% превоначального взноса – комфортная. Семейная ипотека действует, но её доля не очень высокая, – говорит Юлия Кальвина.

Ситуация с ипотекой в Иркутской области в апреле 2022 года

Управляющий ВТБ в Иркутской области Александра Макарова отметила, в свою очередь, что в Иркутской области становится всё больше людей, которые берут кредиты для покупки жилья в других регионах. За первый квартал 2022 года банк выдал ипотечных кредитов в Иркутской области на 3,3 миллиарда рублей.

– Все считают, что банки непомерно жадничают, рассчитывая свои процентные ставки, но давайте не забывать, что происходило в начале спецоперации на Украине: все побежали в банки снимать свои депозиты и либо складывать их в депозитарные ячейки, либо куда-то ещё. Это было тотально у всех банков. Депозиты, которые являются основой ценообразования дальнейших кредитных ставок, катастрофически уходили. Банк вынужден был повышать ставки. Повысилась ключевая ставка, нам понесли депозиты обратно под сами знаете какие проценты, – говорит Александра Макарова.

Она отметила, что сейчас, в первую очередь, на государственном уровне решается вопрос поддержки первичного рынка строительства.

– Новостройки, в основном, покупаются с участием кредитных ресурсов. Если не будет новостроек, это банковской системе вернётся просроченными и невозвратными кредитами. «Вторичка», видимо, именно поэтому не в приоритете, – пояснила она, отметив, что сейчас ожидается программа для застройщиков, в рамках которых ставка кредитования будет в районе 15%, тогда как сейчас она может быть до 24%, в зависимости от объёма финансов на эскроу-счету конкретного девелопера.