Иркутск как Ванкувер: в Сколково представили концепцию развития города
Проект стал результатом обучения в Сколково по программе развития для 100 крупнейших городов России.
В Иркутске на сегодня проживают 625 тысяч человек, ближайший миллионник – в тысяче километрах – это Красноярск. Однако Иркутск – это одновременно ворота на Байкал и в Азию, говорит вице-мэр города Дмитрий Ружников.
– В советское время город был промышленно-сырьевой ставкой, здесь создавалась промышленность, артели, были логистические узлы. И, конечно, нам достались от этого наследия некоторые проблемы. Это, например, 32 угольных котельных, которые дают 25% загрязнения воздуха, это отсутствие ливнёвки в городе, у нас достаточно большой ветхий аварийный фонд, очистные сооружения в Ангару не совсем очищенные сточные воды. Жители не удовлетворены обстановкой, – говорит он.
Дмитрий Ружников, вице-мэр города Иркутска
Для дальнейшего развития администрация города делает ставку на туризм. Предпосылки для этого кроются не только в Байкале, но и в истории. Например, Русская Америка управлялась из Иркутска, город любили декабристы, в городе размещено 25% всего деревянного зодчества России. Не забыли и про Глазковский некрополь: «Можно сказать, что Иркутску 7 тысяч лет».
Вторая опора – всё та же промышленно-сырьевая. Иркутск может быть центром управления энергоресурсами. Здесь всё ещё действуют промышленные предприятия, строятся новые, развивается под эти цели наука, вузы готовят кадры.
Среди конкретных проектов, которые в Иркутске хотят развивать, – это транспорт, увязанные в том числе с Байкалом. Так или иначе все дороги на озеро идут через город, потому необходимо модернизировать не только дорожную инфраструктуру, но и продумывать водный транспорт.
Второй объект – это аэропорт. Тема для Иркутска, набившая оскомину. Терминал находится в черте города, его мощности ограничены. Сейчас на уровне региона решается вопрос, для строительства будут искать частного инвестора, ожидается, что аэропорт вынесут за черту города до 2029 года.
– Общественный транспорт в плохом состоянии, есть избыточное дублирование маршрутов. Только на замену транспорта нужно около 6 миллиардов рублей. Нужны и межмуниципальные маршруты в рамках агломерации, – рассказал Дмитрий Ружников.
Второй блок проектов связан с точками притяжения. Тут во главе угла «Иркутские кварталы», когда город и область вкладывается в инфраструктуру, а бизнес обеспечивает приток инвестиций. За пять лет уже создано 400 рабочих мест, привлечено 1,6 миллиардов рублей инвестиций, отреставрировано 16 тысяч квадратных метров. К 2030 году эти цифры должны значительно увеличиться.
Глазковский некрополь – самое древнее церемониальное захоронение в мире. Проект готов уже заходить под ЮНЕСКО, власти же хотят устроить здесь музейный комплекс, что увеличить прирост турпотока на 30-50%.
Ещё один фокус – единая набережная, которая будет 20 километров длиной. По словам Дмитрия Ружникова, ожидается, что город получит её в 2024 году. Проекты и готовые решения уже есть, привлекать будут частных инвесторов, а также областной бюджет.
– Также мы каждый год получаем обращения от делового туризма, что хотят ехать на Байкал, в Иркутск, но у нас негде принять 500-1000 человек. Накипело, хотим построить экспоцентр, поэтому сегодня ищем вместе с регионом земельный участок, – говорит вице-мэр.
Ещё два проекта – инфраструктурные. Это тепломагистраль на улице Баррикад, которая позволит построить в перспективе 1,5 млн квадратных метров жилья. Ввести в эксплуатацию его должны в 2025 году.
– Мы здесь меняем всю средовую часть по программе комплексного развития территорий, убираем половину угольных котельных. То есть и город развиваем, и экологию восстанавливаем, – сказал Дмитрий Ружников.
Также хотят в Иркутске возвести мужвузовский кампус. Проект давнишний, сейчас уже на стадии активной подготовки. Стоимость строительства оценивается в 10,6 млрд рублей, ввести первую очередь должны в 2024 году. Это общежитие, гостиница и эко-технопарк «Северный город». Это повысит качество студенческого и преподавательского состава.
– Чего мы хотим добиться? Знаете, мы как Ванкувер хотим стать. Почему нет? Город примерно такого же населения, на берегу водоёма, центр большой лесной территории с ресурсами. Для этого нам нужно, чтобы человек, производственная, научная база работали в гармонии, тогда мы достигнем максимальных показателей, – подчеркнул чиновник.