В Иркутской области есть риск снижения темпов расселения ветхого жилья
Причина – в росте рыночной стоимости квадратного метра жилья. Об этом со ссылкой на чиновников министерства строительства Иркутской области сообщает пресс-служба регионального Законодательного собрания.
В Иркутской области официально признано аварийным около 400 тысяч кв. метров жилья, поставленное на учёт до 1 января 2017 года. К 1 сентября 2025 года всё это жильё, где проживают около 21 тысяч человек, должно быть расселено. В 2019 году было расселено 28 тысяч квадратных метров, в прошлом году – ещё 43 тысячи. То есть до 2024 года включительно вводить не менее 100 тысяч квадратных метров жилья только для переселенцев из ветхого жилья.
В министерстве строительства отмечают, что c 2019 по 2021 годы в Иркутской области расселено за счёт привлечения средств федерального «Фонда развития реформы ЖКХ» 218,2 тысяч квадратных метров, по областной программе – ещё около 7,5 тысяч кв.м., по программе переселения из зоны БАМа – 14,7 тысяч кв. м.
Всего в Иркутской области переселено из аварийного жилья 11,1 тысячи человек. Жилищные условия улучшили жители 12 городов и поселков региона, в их числе Железногорск-Илимский, Иркутск, Ангарск, Шелехов, Киренск, Тайшет, Култук и другие.
Но уже в следующем году темпы могут снизиться за счет значительного роста стоимости квадратного метра жилья. К удорожанию также ведёт отсутствие у муниципалитетов денег на снос аварийного жилья. Эти работы они должны проводить за свой счёт, но у них, как правило, нет на это средств.
Отметим, на 1 квартал 2021 года нормативная стоимость квадратного метра жилья, установленная Минстроем РФ, составляет 48,6 тысяч рублей, тогда как по данным Росстата средняя цена на вторичном рынке – 63 тысяч рублей, на первичном – 75,7 тысяч рублей. В 2020 году перед Минстроем России была поставлена задача увеличить нормативную стоимость жилья, которая бы учитывала себестоимость строительства и его маржинальность, но методика расчёта осталось прежней.