Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Жителям региона рассказали о новых правилах начисления налога на имущество

Налог на имущество физических лиц за 2020 год, который необходимо уплатить до 1 декабря 2021 года, впервые рассчитали, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Об этом на пресс-конференции рассказали представители управления федеральной налоговой службы по Иркутской области.

Налог на имущество за 2019 год и ранее начислялся в зависимости от инвентаризационной стоимости, которая была установлена на 1 января 2013 года. При этом на сумму влиял коэффициент-дефлятор, повышавшийся каждый год. К 2019 году он вырос в 1,5 раза.

– У нас в итоге бывали такие случаи, когда инвентаризационная стоимость становилась выше кадастровой, приблизительно равной рыночной. С 2020 года вся Иркутская область перешла на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, – рассказала представитель иркутской налоговой службы.

В связи с новыми правилами у большинства налогоплательщиков сумма налога снизилась. Однако в некоторых случаях она могла вырасти. В таком случае используется понижающий коэффициент 0,2.

Предусмотрены и налоговые вычеты в отношении жилых помещений. Они применяются только при таком налогообложении. Так, например, владельцы комнаты могут получить «скидку» с 10 квадратных метров, квартиры – с 20 «квадратов», жилого дома – с 50 «квадратов».

– Вычеты распространяются на все ваши объекты. К примеру, если у вас в собственности две квартиры каждая площадью 18 квадратных метров, то вы фактически не платите налог, – поясняют специалисты ведомства.

Кроме того, установлены также дополнительные налоговые вычеты в отношении жилых помещений, которые находятся в собственности многодетных родителей. Так, для квартир это 5 квадратных метров, а для жилых домов – 7 квадратных метров на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

В итоге третья часть в Иркутской области теперь вообще не облагаются налогом, поскольку их площадь меньше или равна той площадь, на которую предоставляется вычет. Сумма налога на имущество, которую должны уплатить 1,3 млн жителей Иркутской области в отношении 690 тысяч объектов, составляет 646 млн рублей. Это более чем в два раза меньше, чем в предыдущую кампанию.

Квартиры в новостройках эконом-класса
Недорогие квартиры в новостройках. Покупайте без переплат напрямую от застройщиков.
irk.sibdom.ru Смотреть