Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В 10 муниципалитетах Иркутской области начат отопительный сезон

Всего запущено в работу 65 котельных, подключено к теплу 450 социальных объектов и 4 тысячи 584 дома. Батареи начали включать с 1 сентября. Об этом 14 сентября на пресс-конференции рассказал министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

К теплу уже подключены объекты в Ангарске, Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Катангском, Нижнеилимском, Слюдянском, Усть-Илимском районах, а также в Саянске.

Начало отопительного сезона в Иркутске запланировано на 15 сентября. Сначала будут подключены социальные объекты, потом уже в жилых домах и на промышленных предприятиях. Чиновники напомнили, что соцобъекты подключаются к теплу вне зависимости от среднесуточной температуры, все остальные – только тогда, когда среднесуточная температура на превышает +8 градусов на протяжении пяти дней подряд.

Всего на подготовку к зимнему отопительному периоду в Иркутской области было запланировало 5,1 миллиардов рублей.

– Жилищный фонд, котельные, тепловые сети у нас готовы в этом году к отопительному сезону лучше, чем в 2020 году, снижены показатели по водопроводным и канализационным сетям. Электрические сети готовы чуть лучше, чем в прошлом году, – сказал чиновник.

По капитальным ремонтам этих объектов, в основном, также процесс идёт лучше, чем годом ранее.

Что касается платежей за тепло, то общая задолженность по области составляет 12,7 миллиардов рублей. Среди сибирских регионов Иркутская область по этому показателю занимает второе-третье место. Из общей суммы задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями составляет 2,8 миллиардов рублей. Самые большие долги – у Братска, Усть-Илимска, Черемхово, Нижнеилимского, Киренского, Слюдянского районов.

Отдельно министр остановился на проблеме технологических нарушений в сфере энергетики, отметив, что большая часть из них приходится на индивидуальные жилые дома.

– В Иркутской области зарегистрировано на 23% ниже этих нарушений, чем за аналогичный период прошлого года. Там было 572 нарушения. Правда, мы помним, что прошлый период отличался аномальными холодами, люди включали как можно больше электроотопления, потому сети не выдерживали. Да и вообще, честно говоря, за индивидуальным жилищным строительством мы не успеваем. Плюс качество этого строительства. Хотел бы обратить внимание: надо утеплять дома и делать резервные источники – либо электропитание, либо печи. Мы живём в Сибири, по-другому невозможно. Если фанерные домики строить, мы будем получать такую ситуацию. Население об этом должно позаботиться самостоятельно, – говорит чиновник.

В целом готовность электросетевых компаний к зиме оценивается как высокая.