Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Спрос на рефинансирование упал после повышения ставок по ипотеке

Прошлый год стал временем активного рефинансирования ипотеки. Ставки по жилищным кредитам упали до рекордно низких значений, и заемщики, взявшие ипотеку несколько лет назад,  стремились воспользоваться ситуацией и подавали документы в банки, желая перекредитоваться на более выгодных условиях. Сейчас ситуация изменилась, ставки по ипотеке уже выросли, перекредитование чуть менее выгодно и часть заемщиков на время отказались от рефинансирования.
 
В конце 2020 года более трети выданной ипотеки приходилось на рефинансирование. В конце нынешнего года объемы рефинансирования по сравнению с прошлым годом могут сократиться в разы.
 
Большинство тех, кто обращается в банк за перекредитованием сейчас, делают это потому что обстоятельства вынуждают их рефинансироваться. Они столкнулись со сложностями в выплате кредита и им нужно пересмотреть условия кредитования. Это можно сделать с помощью рефинансирования. Благодаря рефинансированию они увеличивают срок, на который выдан кредит, за счет чего ипотечный платеж сокращается. Или объединяют в один платеж с ипотекой несколько потребительских кредитов, взятых по гораздо более высокой процентной ставке, чем ипотечная. И таким образом снижают нагрузку на семейный бюджет. Нередко при рефинансировании заемщики получают в качестве доплаты сумму в несколько сотен тысяч рублей сверх остатка долга по ипотеке и направляют ее для решения каких-то неотложных нужд.