Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Новая дорога на Ольхоне будет асфальтированной

В этом году на единственном обитаемом острове на озере Байкал начали ремонтировать первый пятикилометровый участок перед посёлком Хужир. Полностью заасфальтировать дорогу от Хужира до паромной переправы обещают к 2024 году, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

На сегодня вся дорога по Ольхону, которая начинается от паромной переправы и заканчивается в деревне Харанцы за административным центром острова — посёлком Хужир, – представляет собой изношенную гравийную трассу протяженностью 40 км. Из-за её состояния время в пути и для местных жителей, и для туристов значительно растягивается.

Первым участком, который закатают в асфальт, станет пятикилометровый отрезок перед посёлком Хужир. Как уже сообщал «Сибдом», контракт на капремонт заключили по максимальной цене. Подрядчиком выступает дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138». Сейчас на участке ремонта начали монтировать водопропускные трубы. Затем будет отсыпано земляное полотно, уложен асфальт. На завершающем этапе рабочие нанесут разметку, установят дорожные знаки и барьерные ограждения.

Капитальный ремонт займёт два года. Это будет первый в истории острова асфальтированный участок дороги.

Посёлок Хужир, остров Ольхон

Дорога к посёлку Хужир на Ольхоне

В следующем году власти рассчитывают начать реконструкцию 29,6 км пути от парома до подъезда к посёлку Хужир. Затем в планах капитальный ремонт дороги в самом посёлке Хужир, после него — реконструкция до села Харанцы.

Вопрос с дорогой на Ольхоне не решался много лет, дело дошло до президента России Владимира Путина, который лично поручил отремонтировать её. Это было ещё в 2017 году. Сложность состоит в том, что почти вся территория Ольхона находится в границах Прибайкальского национального парка, а это значит, что капитальные работы тут проводить запрещено.

Площади границ полосы отвода автомобильной дороги не хватает для организации ремонта: тяжёлая техника, оборудование, десятки тысяч тонн инертных материалов, строительные городки для проживания специалистов просто не поместились бы там.

Сейчас для капитального ремонта пятикилометрового участка всё необходимое размещается вблизи посёлка Хужир. Земельный участок под строительные материалы был согласован с Министерством природных ресурсов РФ. Для реконструкции дорог, у которых нет населённых пунктов, оформлено ограниченное право пользования – сервитут. Его больше года согласовывало Министерство природных ресурсов. Параллельно шли проектные работы для реконструкции двух участков и капитального ремонта одного участка автомобильных дорог на острове Ольхон, а также реконструкции причальных сооружений.

Коммерческая недвижимость для вашего бизнеса
Аренда и продажа офисов, складов, магазинов, кафе и других помещений. Объекты на карте.
irk.sibdom.ru Смотреть