Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Иркутская область – вторая в Сибири по росту среднего размера ипотеки

2588
8 декабря 2020 г.

В регионе сумма за год, по данным Национального бюро кредитных историй, выросла на 12,1% и составила в октябре 2020 года 2,3 млн рублей.

Опережает Иркутскую область и по росту, и по размеру среднего чека по ипотеке Красноярский край. Здесь годовой рост составил 14,6%, а средняя сумма кредита – 2,6 млн рублей. Красноярский край, кстати, по динамике кредитования находится на девятом месте по России, тогда как Иркутская область – на 13-м.

Дороже, чем в Иркутской области, обходится покупка жилья с привлечением банковских средств в Новосибирской области, где средняя сумма ипотеки превышает 2,4 млн рублей. Однако годовой рост среднего размера кредита в этом сибирском регионе оказался ниже, чем в Иркутской области, – 10,8%.

Средний размер ипотечного кредита в Иркутской области

На 9,7% выросла ипотека в Кемеровской области, средняя сумма кредита составила 1,9 млн рублей. В Алтайском крае средний ипотечный кредит увеличился на 5,4%, до 1,8 млн рублей. Самым же демократичным для «ипотечника» регионом стала Омская область: здесь сумма жилищного кредита за год прибавила только 3,5%. Средний чек достиг 1,9 млн рублей.

Как говорят аналитики, после существенного снижения среднего чека по ипотеке в апреле 2020 года в последующие месяцы этот показатель не только вернулся к «докарантинному» уровню, но и смог превысить его. Во многом это обусловлено снижением ставок как за счет реализации программ господдержки, так и в связи с низкой ключевой ставкой Банка России.