Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутске расчистят русло Ушаковки

351
22 сентября 2020 г.

Сейчас река, русло которой заполнено илом и мусором, во время сильных дождей и весеннего половодья затапливает стоящие на берегу дома. Чтобы изменить эту ситуацию, русло нужно не только расчистить, но и укрепить. Делать это будут в два этапа. Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области уже ищет подрядчика на первый этап работ, сообщается на портале госзакупок.

В последний раз Ушаковка выходила из берегов совсем недавно —16 сентября. Поднявшаяся вода подтопила автомобильную дорогу и дачные участки в пади Грязнуха неподалёку от предместья Рабочее, а также снесла пешеходный мост.

расчистка Ушаковки

Берега Ушаковки в Иркутске (фото: Даниил Тетерин, rubabr.com)

Ушаковка испытывает огромную антропологическую нагрузку. Помимо прочего в 5 км от устья реки пойменные территории отсыпали, русло трансформировали. Особенно сильно это прослеживается в месте впадения в Ангару, отмечается в аукционных документах. А на некоторых участках вблизи жилой застройки берега Ушаковки размыты и разрушены.

Общая протяжённость территории, которую необходимо привести в порядок, составит чуть больше 15 км. С берегов уберут часть кустарников и деревьев, проведут планировку береговой линии, расчистят и сформируют русло и укрепят откосы берегов камнем. После проведения работ все разрытые техникой участки земли разровняют и засеют травой.

Максимальная цена контракта на первый этап работ составит 147,3 млн рублей. Первый этап работ должны завершить до 1 ноября 2023 года.

Как уже сообщал «Сибдом», район Ушаковки властями города рассматривается как перспективное направление и для рекреации, и для жилой многоэтажной застройки. Здесь уже начали оформлять красивую набережную, есть планы по реновации предместья Знаменское.

развитие предместья Знаменское