Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Льготная ипотека в Иркутске: на что рассчитывать при покупке новостройки?

771
10 сентября 2020 г.

В России в 2020 году начали действовать сразу две новые ипотечные программы, по которым государство частично субсидирует ставку. За счет этого заемщики могут сэкономить на процентах. Какие условия предлагают иркутские застройщики и банки – в обзоре «Сибдома».

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

Государственная программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6,5% заканчивает своё действие уже через полтора месяца – 1 ноября 2020 года. Её ввели в середине апреля 2020 года как меру поддержки строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса. Получить госипотеку можно в 58 банках, которые участвуют в программе, в том числе в ведущих на рынке – Сбербанке и ВТБ.

По информации оператора программы «ДОМ.РФ», российские банки получили уже 501,2 тыс. заявок на льготную ипотеку под 6,5% годовых. Максимальная сумма, на которую могут взять кредит жители регионов, в том числе Иркутской области, почти во всех банках на сегодня составляет 6 млн рублей.

Новостройки всех лидеров строительного рынка Иркутска аккредитованы как минимум в Сбербанке и ВТБ.

Сбербанк на сегодня предлагает ставку 6,1%. Первоначальный взнос составляет 15% от общей суммы кредита, а срок ипотеки – до 20 лет. Ставку можно и снизить: по партнерской программе банка с застройщиками строительная компания субсидирует часть процентной ставки. Первые два года она будет составлять 2,6% и только затем повысится до 6,1%. Возраст заёмщика – от 21 до 75 лет.

Ипотека от Сбербанка

Взять жилищный кредит с льготной ставкой в ВТБ могут заемщики от 21 до 65 лет. Банк предлагает ставку от 6,5% при условии комплексного страхования. Без неё ставка повышается на 1%. Срок кредитования может составлять до 30 лет. Первоначальный взнос также составит 15%.

Минимальная ставка в «Газпромбанке», где, к примеру, аккредитованы ЖК «Март», ЖК «Новые горизонты на Пушкина», ЖК «Очаг», объекты «УКС города Иркутска», ГК «Восток Центр Иркутск», ФСК «Новый город», составляет 6,1%. Ипотеку могут взять россияне от 20 до 70 лет на дату полного погашения кредита. Первоначальный взнос также 15%, а срок – до 20 лет.

В «Альфа-Банке» (аккредитованы ЖК «Новые горизонты на Пушкина», объекты ФСК «Новый город», «УКС города Иркутска» и другие) минимальная ставка на сегодня составляет, как в ВТБ, 6,5%. Срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – от 15%. Основные требования к заёмщику: он должен быть гражданином РФ, наёмным сотрудником с полным пакетом документов.

Ипотека с господдрежкой

В «Совкомбанке» (ФСК «Родные берега», ФСК «Новый город», ФСК «ДомСтрой», «УКС города Иркутска», ГК «Восток Центр Иркутск») процентная ставка по ипотеке с господдержкой составляет 6,49%. При этом сумма кредита должна составлять от 300 тыс. до 3 млн рублей, а первоначальный взнос – от 20% от стоимости недвижимого имущества. Срок займа – от 3 до 30 лет.

Несколько строящихся в Иркутске объектов имеют аккредитацию в банке «Открытие», где ипотеку можно взять под 5,99% при сумме от 500 тыс. до 6 млн рублей с первоначальным взносом от 15%. Срок кредитования – от 3 до 30 лет. Такие же условия и в «Уралсибе», требования к возрасту заёмщика – от 18 лет до 70 лет на дату окончания срока кредита. Ставка в «Россельхозбанке» – 5,9%, остальные условия – такие же. А в «Промсвязьбанке» этот кредитный продукт предлагают ещё с меньшей ставкой – 5,85%, максимальный срок кредита — 25 лет.

Сельская ипотека

Требований по этому продукту к возрасту и семейному положению заёмщика нет. Максимальная сумма кредита по льготной ставке — до 3 млн рублей, ставка – 3%. Срок ипотеки – до 25 лет. Действие программы распространяется почти на все населённые пункты с населением не более 30 тыс. человек. В Приангарье она особенно пользуется спросом у жителей, которые хотят поселиться в пригороде Иркутска. Так, по ней, например, можно приобрести квартиру в микрорайоне «Современник» и других новостройках.

Сельская ипотека в Иркутской области

Микрорайон «Современник» в Дзержинске

Базовые параметры, под которые выдаётся такой кредит, следующие:

  • объект недвижимости с земельным участком на сельской территории, приобретённый по договору купли-продажи или строящийся по договору участия в долевом строительстве;
  • земельный участок на сельской территории и строительство на нём жилого дома;
  • строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке на сельской территории.


На данный момент иркутяне могут оформить льготную сельскую ипотеку в «Россельхозбанке», Сбербанке и «Дальневосточном банке». Все они предлагают ставку 2,7%. А вот условия по первоначальному взносу разные: у Сбербанка это 15%, а у РСХБ и ДВБ – 10%.

Срок действия программы – до 31 декабря 2025 года.

Поддержка семей с детьми

Ещё один ипотечный кредит с господдержкой полезен для семей с двумя и более детьми или одним ребёнком-инвалидом. С помощью этой программы семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, могут приобрести готовую квартиру от застройщика или жильё на этапе строительства, а также рефинансировать действующий кредит, выданный на те же цели.

Ипотека для семей с детьми

По этому ипотечному кредиту действует ставка 6,5% годовых для семей с двумя и более детьми. При этом заемщики могут воспользоваться средствами материнского капитала. Кроме того, при первоначальном взносе 50% и более от стоимости приобретаемой недвижимости можно предоставить только два обязательных документа. Стоит отметить, что банки ещё в прошлом году снизили ставки по этой ипотеке ниже заявленных 6%.

Так, в Сбербанке ставка составляет 4,7%. Заёмщик может приобрести квартиру, жилой дом, таунхаус или жилое помещение с земельным участком, на котором оно находится. Срок кредитования – от 12 месяцев до 30 лет, сумма кредита – от 300 тыс. до 6 млн рублей, первоначальный взнос – от 15%.

ВТБ предлагает ставку 5% и сумму кредита от 500 тыс. до 6 млн рублей. Гасить его можно также на протяжении 30 лет, первоначальный взнос — 15%.

В «Россельхозбанке» на первом этапе нужно будет внести 20%, но процентная ставка тут составляет 4,6% годовых. В «Газпромбанке» при таком же первоначальном взносе ипотеку дадут под 5%, а минимальная сумма кредита – от 100 тыс. рублей.

В «Промсвязьбанке» минимальная ставка находится на уровне 4,9%, сумма — от 300 тыс. до 6 млн рублей. Срок кредита – от 3 до 30 лет, первоначальный взнос – 20%. Условия банка «Открытие»: ставка – 4,7%, сумма кредита – от 500 тыс. до 6 млн рублей, срок кредитования – от 3 до 30 лет, первоначальный взнос – от 15%.

Такие же условия и в «Уралсибе», правда, ставка там выше – 5,5%. А вот «Промсвязьбанк» предлагает самую низкую ставку: 3,99%. Выплачивать кредит здесь придётся максимум 25 лет.

Ипотечный калькулятор онлайн
Калькулятор платежей, список банков, статьи об ипотеке.