Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Пять городов Приангарья стали победителями конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

531
4 сентября 2020 г.

Жюри высоко оценило проекты обустройства общественных территорий в Байкальске, Киренске, Нижнеудинске, Тайшете и Усолье-Сибирском. Эти города получат субсидии из федерального бюджета в 2021-2022 годах, сообщается в материалах конкурса.

Байкальск представил на конкурс концепцию главного общественного пространства «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала». По нему планируется изменить главную площадь города, сделать её многофункциональной, создать пешеходный бульвар, соединяющий площадь с жилым сектором города и променадом к озеру Байкал, построить физкультурно-оздоровительный комплекс с хоккейным кортом.

Визуализация проекта благоустройства в г. Байкальск

Киренск победил с проектом «Город-остров», предполагающим развитие и благоустройство улиц Ленских Рабочих в границах улицы Зайцева – переулка Урицкого. Улица Ленских Рабочих в Киренске имеет богатое функциональное наполнение. Она служит событийным местом и центром притяжения горожан. Набережная встраивается в структуру общественных пространств города, променад проходит через весь остров к судоремонтному доку.

В начале маршрута концепцией предполагается создание образовательно-мануфактурного пространства, где формируется площадка центра дополнительного образования для детей и взрослых. Следующая точка – молодёжная площадка с зоной памп-трека с возможностью кататься на скейтбордах и роликах.

Рядом размещается игровой комплекс – интерактивная площадка «Пароход «Тихон Задонский», тематика которой перекликается с восстановлением функции речного вокзала в здании по улице Ленских Рабочих, 36. Здесь разместятся зал ожидания и кассы, магазин местной продукции, школа штурманов. Между речным вокзалом и проектируемой гостиницей планируют разбить небольшой плодовый сад, рядом – центральную аллею с круглогодичными торговыми павильонами. Нижняя площадка перед дебаркадером станет местом проведения арт-фестивалей. На купеческой площади снова будут проводить ярмарки и общегородские мероприятия.

В зоне исторической застройки собственники зданий приведут свои объекты в презентабельный вид, оборудуют подсветку фасадов, уберут с них рекламу и оформят вывески в едином стиле. Предусмотрен деревянный пешеходный бульвар с пандусом, амфитеатром и видовыми площадками, который станет визитной карточкой города. Концепцией учитываются элементы благоустройства, предназначенные для северных широт: лавки с подогревом, станции обогрева рук и др.

Нижнеудинск получит деньги на благоустройство парка городского Дворца культуры и набережной реки Застрянка. Парк горожане решили назвать Прибрежным. Концепция выдержана в соответствии с пожеланиями нижнеудинцев. Они, прежде всего, хотели бы наслаждаться природой, гулять с детьми, общаться с друзьями и делать красивые фото, а также кататься на велосипедах, роликах, скейтах и проводить пикники.

Визуализация проекта благоустройства в г. Нижнеудинск

Развивать будут и Тайшетский центральный парк. Архитекторы предлагают расширить границы территории, продлив их до улицы Матросова и сделав организованный выход на улицу Кирова. В итоге площадь парка увеличится с 7 до 18,9 га, появятся новые функции и площадки, а старые преобразуют в новые форматы. Их определили по запросу горожан. Так, в парке будут спортивные площадки, «пешеходный» фонтан, костровая, пикниковая, творческая зоны, велопешеходный мост, место для детских игр, а также мемориальная аллея.

Визуализация проекта благоустройства в г. Тайшет

Каждый из объектов наделят собственной идентичностью. Например, фонтан спроектирован в виде атома алюминия со световым фонарём в центре, тропинки от входов будут вести к центральному рокарию «Сердце четырёх магистралей» в виде барельефа карты Тайшета, а в северной части парка можно восстановить железнодорожную ветку для Детской железной дороги.

Кстати, в детской зоне предлагается использовать образы жилища кетов – коренной народности Тайшета, — а также имитацию ландшафта с рекой и горами, фигурой оленя, пеньками и брёвнами. Дерево вообще предлагают использовать по максимуму как основной природный материал города.

В Усолье-Сибирском победила концепция развития центральной части города «Вся соль Сибири. Озеро Молодёжное, связывающее поколения». Территория благоустройства составляет 25 га. Разработчики отмечают, что облагородить, обжить и задать вектор развития такому большому объекту сложно, поэтому было принято решение отразить в развитии парка концепцию освоения большой Сибири.

Визуализация проекта благоустройства в г. Усолье-Сибирское

В результате будут созданы несколько ключевых объектов, соединённых велопешеходной «трансозёрной» магистралью. В частности планируется обустроить сквер Новой истории, площадь «Вся соль», остров Бесконечных возможностей, Семейный сибирский парк, парк Сибирского здоровья и Первую набережную. У каждой зоны будут свои социальные и бизнес-функции, а благоустройство затем начнёт распространяться вдоль берегов.

В оформлении будут использоваться уникальные объекты: арт-объект «Яйцо» как символ одного из основных предприятий города, корабль, перевезённый из Иркутска, но сгоревший. Его планируют отреставрировать и организовать архитектурно-скульптурный ансамбль, посвящённый погибшим морякам. Также тут хотят установить паровой фонтан – в память о том, что триста лет в городе добывают соль выпариванием рассола. А способность соли растворяться матафорически отразят в мощении: чем ближе к скамейкам, фонарям и другим архитектурным формам, тем больше будет тёмной плитки. По мере удаления от объектов в хаотическом порядке будет появляться всё больше светлых фрагментов.

В память о спичечном производстве деревянные сваи, которые выходят из озера, покрасят в яркий цвет и установят на них светильники-плафоны. А на детской площадке «Сибирский лес» будут использованы элементы из природных материалов естественных цветов. Также в оформлении используются высокие сибирские травы, хвойные растения, пни и коряги. Рельеф разнообразят зелёные холмы со сквозными проходами, норами и горками. 

Заявка на ипотеку онлайн
Калькулятор платежей, список банков, статьи об ипотеке.