Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Ангарске возобновляют расселение ветхого и аварийного жилья

644
5 августа 2020 г.

После пятилетнего перерыва город включили в программу по расселению жилья.

Переселение людей приостанавливали, когда Ангарск исключили из программы из-за подлога документов. Тем не менее все пять лет специалисты местной администрации вели работу по признанию аварийными всех нуждающихся в этом домов, сообщает пресс-служба ангарской мэрии.

Готовый пакет документов в итоге направили в Фонд содействия реформированию ЖКХ, и как только следующий этап программы по расселению запустили, в него вошёл Ангарский округ.

– За пять лет Братск расселил 150 тысяч квадратных метров жилья, а в Ангарском округе их всего 50 тысяч. С 2020 года нам удалось вернуться в программу, но время упущено. Когда теперь люди получат новое жильё, зависит, конечно же, от финансирования, – прокомментировали в администрации.

Болевые точки Ангарска по ветхому жилью – микрорайоны Китой и Шеститысячник. Большая часть жителей Китоя хотели бы после расселения остаться в своём же микрорайоне, поэтому администрация рассмотрит возможность строительства многоквартирных домов на месте подлежащих сносу аварийных бараков.

А в Шеститысячнике возвести новое жилье взамен ветхого не получится, так как дома находятся в санитарной зоне промышленного предприятия. Большинство бараков строились для временного проживания, срок эксплуатации давно вышел. Делать здесь капитальный ремонт нет смысла, дома будут расселены. Вопрос только в сроках.

Всего в Ангарском округе 153 ветхих дома. Те, что были признаны аварийными до 2017 года, вошли в программу на период с 2020 по 2025 год. В этом году выделены средства на расселение одного барака в Мегете и одного в Шеститысячнике. В 2021 году ключи от новых квартир получат жители ещё 11 ветхих домов.