Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутске повторно ищут инвестора для участка на берегу Иркута

1005
2 июля 2020 г.

Торги по земле в границах улиц Ивана Сивко и Николая Вилкова проводят уже второй раз. Заявки принимаются до 15 июля 2020 года, сообщается в материалах городской администрации.

Первый аукцион объявляли в мае. Общая площадь участка в микрорайоне Затон превышает 30,8 тыс. кв. м. Стартовая цена – 524 тыс. рублей. Инвесторы, которые приобретут землю, должны будут расселить жилые дома, которыми застроена территория. Взамен они получат возможность возвести на освободившейся земле новостройки.

Микрорайон Затон в Иркутске

Микрорайоне Затон в Иркутске

Как ранее сообщал «Сибдом», застройщику предстоит снести дома общей площадью около 3 тыс. кв. м по адресам: ул. Сивко, 8, 13, 15, 17, 19, 21, и ул. Вилкова, 1, 2, 3. Дома по ул. Вилкова, 4, 6, 10, 13, 15, уже расселены.

После того как подрядчик подготовит проект планировки и межевания и освободит площадку, он сможет возвести на ней около 86 тыс. кв. м жилья в домах высотой до 8 этажей. Сейчас эта территория не обеспечена социальными объектами, в будущем здесь должны построить школу на 1000 мест и детсад на 220 мест.

Торги по РЗТ в Затоне в Иркутске

Кстати, на сессии Законодательного собрания Иркутской области 30 июня городские власти подняли проблему расселения индивидуальных домов. Дело в том, что сейчас механизм развития застроенных территорий можно применять только в отношении многоквартирных домов.

Это приводит к тому, что потенциальный инвестор теряет интерес к участку, когда собственники одного – двух частных домов, стоящих на площадке РЗТ, не хотят продавать свое жилье либо заламывают слишком высокую цену для них. И даже если застройщик заходит на территорию, конечный результат не устраивает ни жителей новостройки, ни собственников частного дома, к тому же такое соседство портит облик города.

Для решения ситуации муниципальные власти предложили внести изменения в федеральное законодательство.