Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В активно застраивающемся Солнечном критическая ситуация со школами

986
22 мая 2020 г.

Существующие уже настолько переполнены, что для обеспечения потребностей населения нужны ещё как минимум две общеобразовательные организации. Для решения проблемы предлагаются разные площадки, но каждая из них имеет свои нюансы. Абсолютно свободной территории здесь просто нет. Вопрос 22 мая обсудили на комиссии по градостроительству, архитектуре и дизайну иркутской думы.

От депутатов исходят два конкретных предложения – участок рядом с бассейном «Солнечный», который строил «Газпром», и территория «Сибэкспоцентра», сам выставочный центр при этом предлагается снести. Однако в первом случае площадка принадлежит всё тому же «Газпрому», компания планирует там строить деловой центр. К тому же площадь её составляет 0,99 га, и школу на 1200 мест, как предлагают депутаты, там построить нельзя, даже если корпорация согласится обменять землю на другой участок.

Земельный участок «Газпрома» под деловой центр на карте

Для такого учреждения нужна территория площадью как минимум 2,8-2,9 га. Та же проблема и с площадкой «Сибэкспоцентра». На его месте предложили возвести школу на 800 мест. Однако территории на неё не хватит, говорят в городской администрации.

Земельный участок под учреждение здравоохранения на карте

Участок под поликлинику в Солнечном

По мнению чиновников, самый перспективный вариант – площадка недалеко от «Сибэкспоцентра». Этот участок находится в региональной собственности, здесь планируют строить поликлинику с водолечебницей, поскольку на территории есть минеральные источники. Однако областные власти, в чьём ведении находится площадка, не готовы делить участок сейчас, поскольку тогда придётся заново готовить всю документацию на медицинское учреждение.

Раздел земли можно будет провести после того, как поликлинику построят. Но когда это будет, сказать сложно: аукцион на строительство должны были отыграть в этом году, но, как выяснилось, по одной из экспертиз проект получил отрицательное заключение.