Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Первый этап «Свирской Ривьеры» закончат к 1 сентября

651
14 мая 2020 г.

Проект комплексного развития прибрежной территории реки Ангары в Свирске в 2020 году стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года.

Свирская ривьера

По итогам первого этапа благоустройства здесь появится памятник основателю Свирска Федору Черниговскому, ворота со свирскими писаницами, музей 321-й Сибирской дивизии. Остальные работы запланированы на 2021 год.

Свирская ривьера

Архитекторы, создавшие проект, проработали территорию так, чтобы здесь можно было провести весь день. Пространство разбито на пять зон, сквозь которые пролегает центральная аллея, в каждой будут пешеходные и велосипедные дорожки. В исторической зоне расположат экспозиционную площадку, где можно будет проследить этапы становления Свирска.

Свирская ривьера

Рядом уже строится храм, здесь есть скверы почетных жителей и предпринимателей. Они образуют духовно-просветительскую зону. По задумке, тут устроят крестный ход, свечную лавку и приходскую школу, также в проекте – крытая парковка, кулуары для отдыха.

Центральная зона – это главная городская площадь для массовых мероприятий. Вход на нее украсят аркой, предусмотрят места для установки новогодней ёлки, ярмарочных и торговых павильонов. Также тут появится большая сцена, танцплощадка и амфитеатр на тысячу мест. Сюда же отнесли существующие Комсомольский сквер и сквер Моряков. Для автомобилистов предусмотрена парковка на 48 мест.

Свирская ривьера

Также обустроят парково-развлекательную зону. Это территория уже в целом сформирована, поскольку это парк культуры и отдыха. Здесь есть колесо обозрения, парк деревянных скульптур, 3D-кинотеатр, верёвочный парк, аттракционы, контактный зоопарк, каскадный фонтан и другие элементы. Архитекторы предложили обустроить место для шатра приезжего цирка, понтонный парк, скалодром и торговые павильоны, дополнительно озеленить территорию.

Свирская ривьера

Кроме того, предусмотрена спортивная зона в районе стадиона «Ангара». Здесь уже существует футбольное поле, в качестве предложений – обустроить трибуны, поле для пляжного футбола, площадку для запуска воздушных змеев, бумажных фонариков, шаров и авиамоделей, детскую, теннисную, баскетбольную и волейбольную площадки. Также в проекте – пленэрная площадка, искусственный холм, места для тихого отдыха и наблюдений за восходом солнца, видовая площадка, беговые дорожки. Парковка должна быть рассчитана на 78 мест.

Свирская ривьера

Как уже сообщал «Сибдом», проект предполагает реновацию существующего парка культуры и отдыха, который с каждым годом расширяется. Власти города считают, что обустройство пляжа позволит с большим комфортом отдыхать на берегу Ангары и разовьёт туризм в городе.

Свирская ривьера