Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Аварийные дома по улице Пискунова всё-таки расселят

2399
15 апреля 2020 г.

Речь идёт о домах, которые должны были снести по программе развития застроенных территорий при строительстве ЖК «Высота», сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Дома были признаны аварийными в 2013 году, в них проживают 65 семей, которые до сих пор ждут новых квартир. Уже решено, что помещения им предоставят за счет средств Фонда ЖКХ. До 20 апреля городская администрация составит для каждой семьи индивидуальный план, по которому будет решаться вопрос.

Среди вариантов – приобретение квартир в новых домах или на вторичном рынке или выплата денежных средств на приобретение жилых помещений. Полностью расселить эти дома обещают не позднее марта 2021 года.

Расселение домов на Пискунова ЖК Высота

Сейчас администрация города ведёт судебные разбирательства с застройщиком, поскольку участки этих многоквартирных жилых домов и еще 6 строений рядом входили в границы территории, на которой должна была появиться новостройка. Но застройщик, по мнению чиновников, договорные обязательства не исполнил в полном объёме.

ЖК «Высота», как уже сообщал «Сибдом», возводился по договору развития застроенных территорий между администрацией Иркутска и компанией «Сибкомплектмонтаж», которую в качестве подрядчика выбрала СК «Высота». Застройщик должен был снести 16 ветхих домов на улице Пискунова, расселив жителей, а на освободившейся земле возвести новостройки.

Проблема возникла с 9 ветхими домами, которые оказались в границах «красных линий». Это значит, что на земле под ними возводить новые объекты нельзя. Застройщик отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о «красных линиях» на месте предполагаемого строительства не было. Сносить аварийные постройки фирме «Высота» оказалось невыгодно.

Компания предложила мэрии несколько вариантов перепланировки квартала, но ни один из них администрацию города не устроил. В сентябре 2017 года власти города расторгли договор с застройщиком, в декабре выдали разрешение на ввод уже возведённых домов.

Предназначенные для расселения аварийные дома на улице Пискунова в Иркутске

Аварийные дома на расселение на улице Пискунова