Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Купленные на материнский капитал квартиры невозможно будет продать, не выделив доли детям

86770
12 февраля 2020 г.

С покупкой квартиры, которая ранее была приобретена продавцом на материнский капитал, связан один из самых распространенных рисков на рынке недвижимости. Дальнейшие сделки с квартирой могут быть расторгнуты, если продавец не исполнил установленные в законодательстве требования к использованию маткапитала.

По закону, все члены семьи должны стать ее собственниками, включая несовершеннолетних детей.

Сделать это сразу возможно не всегда. Включить детей в число собственников не соглашались банки, выдававшие ипотеку на покупку квартиры.

Поэтому в большинстве случаев родители давали нотариально заверенное обязательство включить детей в число собственников после выплаты кредита. Но выполняли его не все, и часто такие квартиры продавались без оформления собственности на детей.

оформление собственности на детей

Теперь законодатели собираются положить конец существующей практике. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет вноситься отметка о том, что при покупке квартиры использовался материнский капитал. При наличии такой информации в ЕГРН сделка не может быть совершена, если не выполнено условие использования материнского капитала: в объекте не выделены доли детям.

Такие изменения в законодательство Госдума рассмотрит во второй половине февраля. До 15 февраля закон проходит этап внесения поправок. Учитывая серьезность ситуации, можно ожидать, что изменения в законодательство будут приняты максимально быстро.

Ранее банки пытались своими силами подстраховаться от кредитования таких квартир. Во всех случаях, когда были основания предполагать, что на покупку квартиры направлялась семейная выплата и при этом в квартире не были выделены доли детям, они стали требовать от продавцов справки о том, что материнский капитал не использовался.