Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области по эскроу-счетам работают десять застройщиков

873
3 февраля 2020 г.

9 из них – клиенты Сбербанка, где открыто более 400 эскроу-счетов, на которых до момента завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию хранятся средства дольщиков. В январе в регионе состоялось первое раскрытие эскроу-счетов. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Николая Николаева.

Данные были озвучены на встрече с застройщиками Иркутской области, где политик обсудил с ними вопросы развития законодательства в сфере жилищного строительства. Как отметил Николай Николаев, уже 3 года ведётся серьёзная работа по реформе рынка долевого жилищного строительства, и сейчас одна из основных задач – снижение нагрузки, барьеров для компаний, которые работают на этом рынке. Недавно в Госдуму для этого внесли новый законопроект.

ЖК «Стрижи Сити», Октябрьский округ

ЖК Стрижи Сити

В документе предусмотрена возможность для застройщика расходовать средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. Кроме того, доработаны нормы о процедуре банкротства застройщика. Предусмотрена возможность для строительной организации вносить изменения в проектную документацию и другие документы в Единой информационной системе жилищного строительства раз в месяц, а не чаще, чего требует действующее законодательство.

Также предполагается возможность ведения застройки на измененных земельных участках на основании ранее полученных градостроительных планов. Будет уточнен состав раскрываемой застройщиками информации.

Представители строительного бизнеса, принявшие участие в совещании, назвали ряд проблем, которые существенно осложняют ситуацию. Самая главная из них – это проведение экологической экспертизы. Процедура является обязательной на всей территории атмосферного воздействия Байкальской природной территории, требует от нескольких месяцев до года, в связи с чем затягивается реализация проектов и замораживаются средства, вложенные застройщиками в приобретение земельных участков.

Также требуют решения вопросы взаимодействия с Министерством обороны по реализации проектов жилищного строительства с участием этого ведомства. Сложности возникают и с ипотечным кредитованием граждан, приобретающих жильё с использованием средств материнского капитала и жилищных сертификатов, выданных по факту утраты жилья.