Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Как внести запись в ЕГРН о наличии возражения в отношении права на недвижимость?

202
23 января 2020 г.

Собственники, права которых были нарушены при продаже объектов недвижимости, могут подать заявление о внесении в ЕГРН записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на недвижимость.

Данная запись вносится в ЕГРН в случае, когда предшествующий правообладатель недвижимости планирует обратиться в суд и оспорить переход права на объект. Мера направлена на предотвращение мошеннических схем с недвижимостью — перепродажи полученного незаконным путем имущества добросовестным покупателям.

Наличие в ЕГРН отметки о возражении в отношении зарегистрированного права не является основанием для приостановления или отказа в регистрации прав на данный объект в дальнейшем. Тем не менее информация о наличии возражения отражается в выписке из ЕГРН, что позволит потенциальным покупателям узнать о существующих притязаниях на недвижимость и воздержаться от приобретения спорного объекта.

Возражения в отношении зарегистрированного права на недвижимость

Обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права может собственник, право которого на недвижимость было зарегистрировано в ЕГРН ранее. Подать заявление можно в любом офисе МФЦ «Мои документы» или в электронном виде на сайте Росреестра. К обращению необходимо приложить копию судебного акта, свидетельствующего о принятии судом к рассмотрению спора о праве собственности на данную недвижимость, или указать наименование суда, в который обратился гражданин. В течение 5 дней со дня приема заявления Росреестром в ЕГРН вносится запись о наличии возражений. Плата за внесение отметки не взимается.

Если по истечении 3 месяцев с момента внесения записи в ЕГРН предшествующий правообладатель не обратился в суд для оспаривания зарегистрированного права, данная запись будет погашена. Отметка о наличии возражения также может быть погашена в любое время по заявлению правообладателя, по обращению которого данная отметка была внесена.

Росреестр по Иркутской области также рекомендует гражданам перед совершением сделок с недвижимостью запрашивать выписку из ЕГРН, которая позволит покупателю получить достоверную информацию о приобретаемом объекте недвижимости и избежать возможных рисков при совершении сделки.