Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Усть-Ордынском построят новую школу и завершат дом спорта

1380
15 января 2020 г.

К работе над обоими объектами планируют приступить в 2020 году. Об этом стало известно 14 января во время рабочей поездки врио губернатора региона Игоря Кобзева в Эхирит-Булагатский район.

Сейчас в окружном центре Усть-Ордынского бурятского округа – посёлке Усть-Ордынский – сложился острый дефицит школьных мест. Во всех действующих школах, включая отдельную начальную и вечернюю, образование получают 3,5 тыс. детей. Школы перегружены, и, чтобы снять остроту вопроса, администрация Эхирит-Булагатского района намерена построить школу на 625 мест.

Проект образовательного учреждения уже готов и сейчас находится на экспертизе. Заключение по ней будет готово в первом квартале 2020 года. После этого муниципалитет объявит аукцион на выбор подрядчика.

Также в ближайшее время планируется объявить торги для завершения масштабного долгостроя – дома спорта. Его по указу президента России начали возводить ещё в 2002 году, затем стройку заморозили. На протяжении десятилетий, пока объект простаивал, отношение к нему менялось. В одно время говорили, что объект бесполезен. Однако, поскольку действует указ, его решили достраивать.

За время, пока не велось строительство, проект устарел, его скорректировали. В будущем в здании планируется разместить 4 зала: для единоборств, борьбы, настольного тенниса и большой игровой зал, — а также галерею для стрельбы из лука. Спортивный комплекс вместе с расположенным рядом стадионом может стать местом для проведения соревнований различного уровня, а также занятий спортом местного населения, тем более что вокруг расположены образовательные учреждения и жилые дома. Стоимость строительства оценивается почти в 800 млн рублей, а завершить его, по разным оценкам, можно за 2–3 года.

Кстати, в 2019 году в Усть-Ордынском начали строить Национальную библиотеку им М. Н. Хангалова. Застройщик СК «Энергострой» обещает сдать объект в середине ноября 2020 года. Помимо книжных фондов на площадях библиотеки разместятся Национальный центр народного творчества и Национальный центр художественных народных промыслов, которые сейчас размещаются в аварийных зданиях.

Этот же подрядчик к 1 августа сдаст в эксплуатацию и школу №2, в которой сейчас идёт капитальный ремонт. Учреждение рассчитано на 850 мест, но учатся в нём больше 1,4 тыс. человек. Сейчас дети занимаются в здании детского дома, которое по назначению не использовалось. На объекте заменили полы, отремонтировали потолки, инженерные коммуникации, окна и двери. Осталось завершить фасадные работы и благоустройство территории.