Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Прокуратура назвала незаконным проект берегоукрепления Листвянки

435
13 января 2020 г.

В надзорном ведомстве документ считают противоречащим природоохранному законодательству, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В природоохранной прокуратуре говорят, что работы будут проходить на федеральных землях национального парка, при этом заказчиком работ выступает администрация Иркутского района. Сейчас по этому поводу идёт суд. Разбирательства начались в октябре 2019 года и были уже несколько раз отложены, следует из судебных материалов.

Состояние набережной в посёлке Листвянка на Байкале

Берегоукрепление в Листвянке

Также существуют проблемы с подрядчиком. Ещё весной 2019 года региональным властям пришлось через суд заставлять компанию «Больверк», выигравшую аукцион на 1 млрд рублей, исполнять свои обязательства. Контракт заключили ещё в сентябре 2018 года. Работу на участке от устья реки Крестовки в сторону истока реки Ангары подрядчик должен был закончить к 2020 году. С момента заключения договора у подрядчика возникли обязательства, которые фирма отказалась выполнять.

Вместо этого компания предложила изменить в проекте конструкции берегоукрепления на вертикальную стенку типа «Больверк». Её изготавливают из труб, которые остаются после демонтажа нефтепроводов. Правительство Иркутской области отклонило предложение подрядчика, поскольку такие сооружения недолговечны, кроме того, могут не выдержать ледовые нагрузки.

Берегоукрепление в Листвянке

Берегоукрепление является для поселка важной инфраструктурной целью, так как обеспечивает защиту населения и территории Листвянки от негативного воздействия вод Байкала, подмывающих береговую линию. В результате обрушения берега страдает и само озеро, в которое попадают загрязняющие вещества. В зоне обрушения оказалась единственная дорога до Иркутска. В мае прошлого года на одном из участков уже пришлось проводить аварийно-восстановительные работы.

Однако в прокуратуре ранее заявили, что это строительство не приведёт к защите населённого пункта от подтопления. Сооружение не заменяет уже существующее, а пристраивается к нему, глубоко вдаваясь в акваторию озера.

Берегоукрепление в Листвянке