Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Листвянке построят водозабор и трубопровод для Иркутского района и города

496
14 ноября 2019 г.

Сейчас у Иркутска есть только один источник питьевой воды – Ершовский водозабор. Аналогичный объект в Листвянке станет для областного центра резервным источником водоснабжения. В 2020 году новый водозабор начнут проектировать. Подрядчика на работы выберут 2 декабря, сообщается на сайте госзакупок.

Победитель тендера должен будет к 2023 году подготовить проект открытого водозабора из озера Байкал производительностью 460 тыс. куб. м в сутки. Вода будет подаваться с помощью двух насосных станций и магистрального трубопровода протяжённостью 61 км.

Водоснабжение Иркутского района и Иркутска

Водозабор позволит снабдить водой населенные пункты Иркутского района на Байкальском и Голоустненском трактах. Для этого построят трубопровод длиной 58 км, который обеспечит водоснабжением Молодёжное, Дзержинское, Ушаковское и другие муниципальные образования.

Ещё один 52-километровый трубопровод, проложенный по Качугскому и Александровскому трактам, будет подавать воду к Хомутовскому, Уриковскому, Карлукскому и Усть-Кудинскому поселениям. Для водоснабжения Мамонского и Максимовского муниципальных образований построят трубопровод длиной 25 км.

Помимо водопроводных объектов запланированы новые сети канализации, вода из которых после очистки будет попадать обратно в Байкал в Листвянке. Общая стоимость проектирования объектов – 941 млн рублей. Деньгами проект обеспечат как из регионального, так и из федерального бюджетов.