Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Покупатель недвижимости в новостройке: как меняются его ожидания

459
26 октября 2019 г.

Во время круглого стола «Переходный период на рынке жилищного строительства в Иркутской области», состоявшегося в рамках ярмарки недвижимости, эксперты обсудили тенденции современной жилой застройки. Руководитель АН «Единый центр недвижимости» Анна Соловьева, опираясь на данные анализа рынка новостроек, рассказала о главных предпочтениях покупателей нового жилья в Иркутске.

Так, для 66% опрошенных важен баланс расположения жилого комплекса и цены на квартиру, для 52% - надежность застройщика и девелопера, для 48% необходима чистовая отделка и сдача квартиры под ключ, 44% выбирают новостройку по функциональности планировок, 35% - по сопутствующей инфраструктуре, 21% покупателей хотят иметь возле дома природные объекты и озелененную территорию.

Покупатель недвижимости: как меняются его ожидания

Анна Соловьева рассказала, какие дополнительные опции можно применить в жилых комплексах, чтобы привлечь покупателей. Надо отметить, что одни опции иркутские застройщики уже применяют при строительстве жилых комплексов, другие будут применяться в будущем, ведь предпочтения покупателя - важный ориентир при выборе облика будущей новостройки.

Покупателям нравятся подъезды на уровне земли с увеличенной площадью остекления и высотой потолка. Большинство клиентов предпочитают увеличенную площадь остекления в квартирах жилого комплекса. Высоко ценится уникальный архитектурный облик жилого комплекса с элементами озеленения. Людям нравится, когда на территории комплекса работает wi-fi с использованием солнечных батарей.

Покупатель недвижимости: как меняются его ожидания

Покупатель недвижимости: как меняются его ожидания

Современный покупатель хочет жить не только в комфортной квартире, но и в комфортной среде: c чистыми уютными подъездами, с парковой зоной  и современной спортплощадкой для занятий спортом рядом с домом.

Что касается изменений, которые произошли с покупателем, тут застройщиков и девелоперов ожидали не самые позитивные новости.

- Участники московской конференции по недвижимости активно обсуждали такой термин, как потребительский экстремизм, - говорит Анна Соловьева. — Московские застройщики столкнулись с тем, что их собственные отделы продаж «сливают» контакты своих клиентов юристам, которые, договорившись с покупателями квартир, готовят целый шквал исков к строительной компании. В исках фигурирует несвоевременная сдача, некачественное строительство.

Перед тем как подать иски, сотрудники юридической компании обзванивают дольщиков и предлагают им вернуть 30% от стоимости квартиры, засудив застройщика. Юристы заманивают людей тем, что их услуги бесплатны, свою комиссию они получают по факту выигранного дела. Из-за этих дел застройщики попадают в тяжелую ситуацию, вплоть до банкротства.

— С одной стороны, хорошо, что повышается юридическая грамотность потребителей, но, с другой стороны, будучи ранее клиентом и инвестором застройщика, сейчас покупатель превращается в главную опасность, — подчеркивает Анна Соловьева. — К покупателю прилагается юрист, который заставляет застройщика изменить типовой договор с учетом неустойки, штрафа и морального ущерба.

Также покупатель прибегает к услугам независимого эксперта по качеству строительства. Эксперты выискивают недостатки и выставляют застройщикам огромные счета.

— Сотрудники полиции ищут в действиях застройщика факты мошенничества, и судья взыскивает со строительной фирмы произвольную сумму, руководствуясь таинственным внутренним убеждением суда, — дополняет Анна Соловьева. — С одной стороны, всё вышеперечисленное заставляет застройщика строить жилье качественно и сдавать своевременно. С другой, переходя в «серое поле», юридическая атака становится неким «экстремизмом» по отношению к застройщикам.