Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области всё-таки намерены создать фонд помощи обманутым дольщикам

308
24 октября 2019 г.

Курировать организацию будет региональное министерство строительства и дорожного хозяйства. Об этом 23 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области сообщил глава областной службы государственного строительного надзора Борис Билалов.

Как уже сообщал «Сибдом», фонд помощи обманутым дольщикам будет достраивать проблемные дома и передавать их дольщикам. В Иркутской области, по последним данным, таких объектов 11. Борис Билалов уточнил, что 8 из них давно находятся в реестре проблемных, 3 пополнили перечень после того, как начала действовать система проектного финансирования, поскольку с введением эскроу-счетов достроить их стало невозможно.

Проблемые дома в Иркутской области

За последнее время новых обманутых дольщиков в Иркутской области не появилось. В основном проблемные объекты – это дома, которые начали строиться примерно 10 лет назад. Каждым из них занимаются правоохранительные органы.

Между тем, напомним, создание региональных фондов помощи дольщиков стало возможным благодаря изменениям в федеральном законодательстве. До последнего времени регионы не могли тратить свои деньги на помощь дольщикам, не получившим квартиры по договорам долевого участия. В силах властей был лишь поиск инвесторов, которым взамен можно было бы предоставить компенсационные участки. Но конкретно этот механизм в Иркутской области почти не применялся.

Проблемые дома в Иркутской области

По задумке, фонды по достройке незавершённых объектов долевого строительства позволят за счёт бюджетных денег решать проблемы обманутых дольщиков. Эти организации будут в том числе оценивать стоимость достройки. Если же техническое состояние дома не позволяет его ввести в эксплуатацию, фонд будет выкупать договоры долевого строительства по рыночной цене, но не ниже стоимости предварительного договора.

Создать такой фонд в Иркутской области предлагали ещё летом, но губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что у правительства региона есть более важная задача — ликвидация последствий наводнения. Как взаимосвязаны между собой тема паводков и проблемы обманутых дольщиков, тогда не объяснялось.