Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

На Иерусалимской горе сделали транзитный переход и поставили памятные знаки

1049
17 октября 2019 г.

Преображение этой территории можно назвать самым наглядным на сегодняшний день в Иркутске. Ещё пару лет назад бывший ЦПКиО был в удручающем состоянии, за ним фактически никто не следил, поскольку земля была не разграничена, а, значит, находилась под управлением области, город зайти туда не мог.

Тем не менее в 2017 году началась реконструкция Иерусалимской лестницы, которая стала настоящей визитной карточкой города. В прошлом году приступили и к обновлению территории историко-мемориального комплекса. Этому помог проект формирования комфортной городской среды, Иерусалимская гора стала победителем в рейтинговом голосовании горожан.

На первом этапе замостили тротуарной плиткой пешеходную зону, отремонтировали входные группы, сделали лестницы и пандусы, поставили скамьи, урны, информационные стенды, камеры видеонаблюдения и провели освещение. В этом году работы развернулись ещё более масштабно. Теперь через всю территорию зоны проходит транзитный переход, который соединяет входные группы со стороны музыкального и кукольного театров. На всём протяжении этой пешеходной тропы установили беседки.

Поскольку концепция территории предполагает тихую зону, в этом году администрация Иркутска помогла переместить на другую площадку городской зоопарк, который долгое время располагался на территории парка. Есть планы и по поиску нового здания для кукольного театра.

В этой части комплекса раньше находилось иудейское кладбище, некогда здесь стоял мемориальный знак. В рамках благоустройства его воспроизвели в первоначальном виде на деньги еврейской общины, а место, где установлена стела, выделено чёрной плиткой, выложенной в форме звезды Давида.

В центральной части мемориального парка установили часовню, которая обозначает точку захоронения православных иркутян. Она расположилась на своём историческом месте.

В XIX веке здесь стоял храм. Он обветшал, и на его месте установили часовню, но в советскй период её, как и многие другие православные святыни, уничтожили. Позже территорию старого кладбища вообще превратили в зону досуга, здесь расположили аттракционы, долгое время это был Центральный парк культуры и отдыха.

Вокруг новой часовни установили стенды с информацией об известных горожанах, похороненных здесь. Также рядом под стеклом размещены могильные плиты, датируемые примерно 1798 годом. Их обнаружили при раскопках археологи.

На этом благоустройство территории не заканчивается, оно продолжится и в последующие годы. Помимо благоустройства дорожек в планах дальнейшая установка информационных стендов, памятных знаков конфессий и подъём захоронений. В следующем году планируется поместить под стекло около 10 могильных плит.