Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

На мемориале жертвам политических репрессий запретили строить визит-центр

251
18 сентября 2019 г.

В двухэтажном здании должны были разместиться сведения обо всех людях, захороненных на территории мемориала в Пивоварихе. Возводить его не разрешила Росавиация, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Дело в том, что мемориал жертвам политических репрессий находится в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады – траектории, по которой самолёты снижаются на посадку. Потому любое капитальное строительство здесь запрещено, поскольку эти объекты могут негативно влиять на работу навигационных систем и безопасность полётов.

Проект благоустройства мемориала

Из-за этого проект пришлось корректировать. Стоимость и объём работ снизились почти наполовину. Законодательство позволяет менять их только на 10%, в противном случае контракт нужно перезаключать, что и планируется теперь сделать. Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области расторгнет договор с подрядчиком, а компания, в свою очередь, вернёт непотраченную часть аванса.

Как уже сообщал «Сибдом», контракт на благоустройство территории выиграло ООО «СтальКон». Компания должна была построить информационный центр, установить стены памяти с нанесёнными известными фамилиями погибших, звонницу, фонари, скамейки, проложить новую сеть дорожек, высадить деревья и кустарники, оборудовать парковку. Из-за длительных согласований с Росавиацией работы пришлось приостановить. Специалисты компании успели провести только подготовительные работы по организации строительной площадки, вырубку лесных насаждений, разработку грунта и вырыть два котлована под фундамент информационного центра и размещение пожарных резервуаров для него. Один котлован из-за отмены строительства здания информационного центра уже засыпали, второй ликвидируют в ближайшее время.

Новый проект благоустройства мемориала согласован с Росавиацией, а сметную документацию готовятся передать на проверку. После этого будет заключён новый договор на выполнение работ по благоустройству мемориала, и работы там будут продолжены.