Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Жители каких регионов Сибири тратят на услуги ЖКХ больше всех?

251
17 сентября 2019 г.

Иркутская область по дороговизне коммунальных услуг оказалась в середнячках. Самые большие расходы – у жителей Красноярского края, меньше всего на эти цели тратят в Хакасии. Об этом свидетельствуют данные свежего рейтинга «РИА Новости».

Аналитики подсчитали расходы среднестатистической семьи на услуги ЖКХ за 2018 год. Так, жители Иркутской области за «коммуналку» отдавали 8,8% от общей суммы расходов в месяц. Это 3031 рубль. В Красноярском крае эта доля составила 11,4%, в абсолютных цифрах — 5,1 тыс. рублей. Хакасия – среди регионов России с самыми дешёвыми коммунальными услугами. Здесь из бюджета семьи на них идёт 7,1% расходов, или 2,5 тыс. рублей в месяц.

Жители каких регионов Сибири тратят на услуги ЖКХ больше всех?

У семей Новосибирской области на долю ЖКХ приходится 7,6% расходов. Ежемесячно они платят в среднем по 2,6 тыс. рублей. В республиках Алтай и Тыва эти цифры составляют 7,7% и 7,9%, или 2,3 и 2,5 тыс. рублей соответственно. Среднестатистическая семья в Кемеровской области тратит на свет, воду, отопление 8,6% своего бюджета, в среднем это 2,8 тыс. рублей.

Выше расходы у жителей Алтайского края: 9,5%, или чуть больше 3 тыс. рублей, в Томской области – 9,9%, или 3,8 тыс. рублей, в Омской области – 10%, или 3,7 тыс. рублей.

В целом по России коммунальные услуги «съедают» 9,6% бюджета среднестатистической семьи. В среднем на их оплату уходит по 4,3 тыс. рублей ежемесячно.